伊莉討論區

標題: 金庸武俠小說的幾大不可思議處 [打印本頁]

作者: whitegun001    時間: 2016-10-26 06:02 PM     標題: 金庸武俠小說的幾大不可思議處

作者: thes60314    時間: 2016-10-26 06:17 PM

作者: abcd00134    時間: 2016-10-26 06:44 PM

作者: whitegun001    時間: 2016-10-27 05:32 PM

作者: LBB321    時間: 2016-11-4 03:23 PM

所謂武俠,就是哪裡有事哪裡去,哪裡人多哪裡湊
所以遇到是很正常的

至於打工…………………………你想看到這樣的??
“神鵰俠在送完外賣後,抽出了一些時間順手把大奸臣賈似道的手下某某某殺了。”
"郭大俠每年都把桃花島上種的桃子賣了的錢拿來抗蒙。"
"喬峰在乞討湊夠錢之後走進了客棧對小二說道[來十斤牛肉]"

抹黃泥很容易解釋,
你塗上火山泥面膜然後直接去逛街
或許會有很多人注意你,但是絕對不敢光明正大的和你對上眼
就是這個道理

作者: ttt123698    時間: 2016-11-5 01:51 PM

你愛看我愛看
觀眾愛看
劇情有高潮迭起
只是一場戲

好看就好
作者: nobodyreason    時間: 2016-11-10 05:54 PM

這不是跟現在的電視劇一樣嗎?男女主角有了誤會,女主角跑掉了,等到男主發現錯誤後只要去路上隨便跑一跑就會找到人一樣。
然後隨便戴個面具,還不用是全罩式的,只擋個上半臉的或側臉,這時跟對方很熟的人就全都認不出來。
作者: 6161849    時間: 2016-11-16 06:55 PM

作者: hajime99    時間: 2016-11-17 01:48 AM

作者: ilgst    時間: 2016-12-2 01:49 AM

如果這些細節都要講究是否合理,那對小說的要求也太高了。
作者: alexandershiue    時間: 2016-12-7 04:39 PM

作者: a808062    時間: 2016-12-9 01:11 AM

小說嘛~!
這麼認真幹嘛?
看看就好
別當真!!
作者: anngo    時間: 2016-12-9 12:37 PM

其實還是因誤讀者愛看這樣的情節才會這樣寫啊
不過如果沒有這麼多湊巧 哪有可能變成小說
甚至造就英雄
每個主角都有奇遇才成為武林高手
主角威能由此而生啊XD

作者: iuuu    時間: 2016-12-10 03:03 PM

一、天下之大,怎麼來來去去都遇到那幾個人!
因為有關析的就這幾個人
劇情就是這幾個人

能發展故事的就是這些主角

寫一大堆不相關的人做甚麼
作者: xuchjian    時間: 2016-12-14 11:06 PM

你愛看我愛看
觀眾愛看
劇情有高潮迭起
只是一場戲
作者: lan1688    時間: 2016-12-15 11:35 PM

這就像很多人去看電影,都會覺得主角光環太強大了,
這樣狂轟爛炸都炸不死?
懸崖跳下去也會卡到樹枝?
只能說,就是那麼巧,要不然,不會是主角,換個角度想,被炸死的都是理所當然的,跌死的,也是正常的
就因為不正常,才值得書寫嘛,
所以,碰到該碰的人,才是王道的
至於錢的問題,唉,俠以武犯禁,
禁?就是王法不容嘛,
啥會王法不容?偷搶囉
作者: kaito90a    時間: 2016-12-16 03:50 AM

武俠小說也是小說,太認真你就輸了
作者: w1990ww1990w    時間: 2016-12-17 11:35 AM

1.無巧不成書
2.大俠不都是靠收保護費賺錢麼
3.為了劇情需要嗎
作者: apple1123581321    時間: 2016-12-19 12:29 AM

遇到重要腳色,引發主線,才值得寫啊,其他就略過吧,總不能寫成流水帳吧,當然有時是真的需要巧遇才能讓故事進行下去。
窮文富武,練武是要資源的,大俠都有產業,或有門派支持。
我覺得如果只看到泥巴(遮住),我也認不出誰是誰。
作者: coffeewi    時間: 2017-1-19 07:37 PM

作者: luwen1979    時間: 2017-1-19 08:29 PM

金庸小說這麼多年了,還是百看不膩呢。
作者: ranran9999    時間: 2017-2-2 09:15 PM

現在愛情偶像劇也是啊

男女主角只要負責談戀愛就好
都不用工作的

偶像劇都這樣了
人家大俠好歹還有好身手……
有此等身手隨便也弄的到錢
作者: azazs    時間: 2017-9-24 01:10 PM

我覺得是小說阿,所以也不會太在意。
作者: ice1156    時間: 2017-10-3 12:15 PM

大俠當然是解支線任務賺錢阿

殺殺小賊,偷偷富商,殺貪官之類的都可以收刮一下

作者: ilgst    時間: 2017-10-4 12:21 AM

小說就是小說,何必那麼講究。還有很多約在某個城市見面,如果要講究,城市那麼大,怎麼可能這樣約法?
作者: sejjg    時間: 2017-10-9 01:31 PM

作者: t7851996    時間: 2017-10-11 02:31 PM

真的,楊過被砍斷手臂還會剛好被神雕帶去獨孤求敗的塚,不過只有讓他撿到劍塚,改天在斷一隻手搞不好都有獨孤九劍的秘訣了
作者: 92240163    時間: 2017-10-11 11:31 PM

小說不都是這樣嗎,不然劇情就無法延續了。
小說中一堆高富帥郎才女貌?不帥不美誰看
小說中沒有奇遇?主角就要種田了
現實中反派會給你成長嗎?只會一槍崩了你
現實中反派會給和你多話嗎?只會一槍崩了你
現實中反派會忽略你躺在地板不補刀嗎?只會多崩你一槍
現實中小人物在大人物面前耍呆你會跟他麻吉嗎?只會搞死他
所以小說之所以是小說就是主角有無形光環,不然你我怎會一頭栽進金庸坑裡。
作者: ozaki3699    時間: 2017-10-13 08:15 PM

突然發現~~

怎麼跟我們在看的三力本土劇好像

作者: ganzopapido    時間: 2017-10-16 07:35 AM

樹大招風:人出了名就難大隱隱於市,你怎麼跑都會被人找到認出來

二、大俠都靠什麼賺錢?!

江湖賣藝:武功高手要開山劈石不難,耍幾道絕技出來,圍觀的百姓就紛紛慷慨解囊了。

三、隨便抹幾把爛泥巴在臉上就可以讓你媽都認不出你!

條件限制:古時沒有照相機或者萬維網,所以不是一出名就連臉容都舉世皆知的。流民也多,臉上有泥巴一看就是四處乞討爲生的,也就不願多看你了。
作者: tiredpoor    時間: 2018-1-1 05:21 PM

在古代,所謂「窮文富武」嘛
想讀書學文,只要有書有紙有筆就行了,相對便宜
找個老師也相對容易,奉上束脩就是

學武就不同了
想學好武,首先營養得跟的上
如果吃得不好
(以現代話來說,缺少高蛋白的飲食)
根本沒體力去練武
再者,武學方面的老師不易找
誰學一身好武功都是很不容易的
當然得賣個「好價錢」

所以我們可以認為
能學得一身好武功、在江湖上打得出名堂的人
基本上都不是窮人,至少都是地主階級
什麼oo大俠、xx劍客
家裡都是百十甲地在收租的,根本是不愁吃穿
相對的,缺吃少穿的,基本沒有練武的條件,成不了大俠

在小說裡面,這方面當然基本不寫的
寫了俗了嘛
作者: jasonlee9904    時間: 2018-1-1 06:34 PM

有門派的多半都有田產,還有些當當地富豪的保鑣,有些也當強盜
作者: esp0025242    時間: 2018-3-3 10:00 PM

受歡迎的小說,主要就是寫讀者愛看的部分,
其他的並不重要。
作者: foxfishes    時間: 2018-5-6 10:39 PM

就是武俠小說麼 !
不然就是歷史啦
小說重點在人物的描摹個性的揮灑跟劇情的化學變化
也能夠因此勾勒出人生的相似處
作者: arsene_ntu    時間: 2018-8-28 04:14 AM

小說作者高興就好.................................
作者: Ulin    時間: 2018-10-13 11:13 PM

作者: Rix5723    時間: 2018-10-17 09:59 AM

我可以回答第一條問題
天下雖然很大,但武林是很小的。
來來去去都是什麼山,什麼峰
你看這對不對?
作者: skaa5020    時間: 2018-10-18 07:01 PM

劇情當然挑重點寫.遇到那些人當然是會觸發劇情發展嘛.

二、大俠都靠什麼賺錢?!
1.武功高混得久等於威望高.送禮巴結得不會少.
2.本身就有錢.
3.本身有職業.如商賈.農夫.
4.當保鑣.接懸賞.哪裡有錢哪裡去.
5.為非作歹

三、隨便抹幾把爛泥巴在臉上就可以讓你媽都認不出你!
廢話.塗到整個輪廓都不見了.鬼才認得你.
又不是像電視劇抹點灰就算了.
就像女人敷面膜.男人第一次看到也是認不出來的.

作者: njwang123    時間: 2018-10-21 05:55 PM

哦飛 iv 就是大米佛 v 惡可我就能改變 v 文給 v;!
作者: za32005    時間: 2018-10-21 08:25 PM

一,都是有目的性的行動當然容易相遇拉

二,用劫富濟貧的啊!

三,易容術和內力一樣是吃設定,至於抹泥巴嘛,幾乎都是不熟的人或很久沒見的沒認出來好嗎。
作者: d411060    時間: 2018-10-30 10:06 PM

因為他們打怪 會掉錢! 裝備! 物品! 然後遇到一些 BOSS 武功會變強啊~~~

作者: qql663    時間: 2018-10-31 02:03 AM

大蝦殺了人(或許是壞人),難道會不摸屍嗎?
壞人無惡不作富的流油,大蝦就劫惡濟自己,似乎很合理啊
作者: shooter157    時間: 2018-10-31 03:16 PM

作者: sumingog    時間: 2018-11-2 09:59 PM

冤家路窄真的是我覺得最神奇的,李莫愁真的是怎麼躲都躲不過欸,個人猜測是古代路開太少,有的路就那幾條
作者: q071220    時間: 2024-4-24 06:07 AM

個人覺得還是神功護體,現代動漫爽漫的情節....

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://web.eyny.com/) Powered by Discuz!