伊莉討論區

標題: 來說說死神這部漫畫奇怪的地方 [打印本頁]

作者: 恨絕柔情o    時間: 2017-9-6 12:01 PM     標題: 來說說死神這部漫畫奇怪的地方

這邊我不批評劇情本身,畢竟討論的是奇怪的地方
來討論看看以讀者的角度,會覺得非常不合理的事情

有個地方我一直覺得很奇怪,以前還不會,是從千年血戰篇開始的
就是打鬥搞得跟回合制一樣,好像雙方講好似的,一人開大一次,下禮拜換人
一方先打完,另一方傷痕累累的爬起來說:我本來是不想用這招的
下禮拜開大,結果發現對手還有更強的大招沒放,就這樣無限輪迴
之後越來越誇張,作者開始設計出為了回合制戰鬥而生的技能
大家應該有發覺,很多能力都很奇怪
我指的奇怪不是能力特殊,是出現在漫畫裡會很彆扭的招式
尤其是滅卻師和後期的卍解,很多人的能力跟遊戲王的覆蓋卡是一樣的道理
例如京樂的卍解,就是中招了之後就看他放招而已啊
反正對方也不可能事先知道京樂卍解的能力嘛,就等人上鉤而已啊...
還有哈斯沃德和石田的轉移傷害,這不是遊戲王才會出現的東西嗎? 之後就看兩個白癡在那互轉= =
這種畫面看起來就很奇怪,說是戰鬥,實際上根本也不是,就雙方在猜對方的能力
八鏡劍事件我就不多提了,就是這麼剛好,能力就是為了克制目前的對手而生...
這些招式根本就是為了回合制而設計的招式...
能力對了就贏,打個架還要抽對手,以往一護和更木劍八那種拔刀廝殺的熱血場面不再有...

還有另一點,跟上面也有點關係
我上面說了死神設定了很多奇奇怪怪的能力對吧?
之前就很好奇,你要設計這些很不適合漫畫的能力,好~我也認了
反正你就已經設計出來了嘛,那就想想看怎麼樣把這個能力套用到漫畫上會讓讀者看起來比較順暢自然一點
怪的點來了,你搞了一個很莫名其妙的能力,這種能力都會有一種關鍵的突破點
可是為什麼你要白癡到讓自己的角色去把這個弱點講出來?
某個白癡隊長告訴對手自己的能力關鍵是聲音,然後對手把自己耳膜給戳破,WTF?
還有那個滅卻師,能力是<致死量>,不斷的跟埔原解釋自己的能力,深怕對手不了解似的...
之前有人反駁我<不這樣做讀者怎麼知道他的能力?>
我是覺得很奇怪,一定要透過這種方式才可以知道能力嗎? 有這種想法未免也太智障了吧...
讓角色在自己心中OS也好,第三者心中的OS也好,或是敵人慢慢發覺能力的真相也OK
但你一開打就直接跟對方解釋自己的招式,不覺得很彆扭嗎?
再者,如果你沒有辦法用比較自然的方式呈現這些能力,那一開始就不要畫這種能力好不好...
畫一些淺顯易懂的能力不難吧? 何必做一些不擅長的事情把自己搞得灰頭土臉...
還是說你的表達的方式就是把自己角色給弱智化,那我也無話可說XD

綜合以上兩點,最大的主因就是漫畫讓讀者看起來非常的不自然...
套招都不會套的這麼明顯,太誇張了...
千年血戰篇為什麼是糞作呢? 就是因為上述兩點幾乎佔了這個篇章全部的篇幅...

作者: sorry200019    時間: 2017-9-6 01:38 PM

其實久保一直都在貫徹著剪刀、石頭、布概念的感覺。
滅卻師、虛、死神這三個記得哪話說過其實有點像是迴圈,滅卻師的能力克制死神,死神克制虛,虛又克制滅卻師(毒藥)

但是我一直覺得很奇怪,一開始不是說斬魄刀只會對靈體產生功能嗎?  那為什麼後面可以直接砍人累了XDD  這樣感覺一戶也不用特意靈體化來當死神了阿~ 後面其實感覺不太出來靈體化與否的感覺了,連魂都可以跑到屍魂界真的超怪異。

每每我都會想,為什麼還要想辦法靈體化呢(腦袋一片問號),而且靈體化後自動裝備好死霸裝,真的是太方便了
作者: 恨絕柔情o    時間: 2017-9-6 05:28 PM

sorry200019 發表於 2017-9-6 01:38 PM
其實久保一直都在貫徹著剪刀、石頭、布概念的感覺。
滅卻師、虛、死神這三個記得哪話說過其實有點像是迴圈 ...

迴圈這點是沒錯,這比較偏向食物鏈的克制,這是世界觀的一種
但是我上述所說的能力,就是剛好對上的那種,怎麼會每個人剛好遇上克制自己的人
有點像是這道門,就要用這把鑰匙去開的那種感覺
而且神奇的是,這個對手換成別人來打,可能是完全無解的一種狀態
一兩次可以,但後期的戰鬥幾乎屬於這種,這就很不自然
以讀者的角度來看,我覺得這件事情太奇怪了

你後面提的問題我倒是沒有想過耶XD
人指的是滅卻師吧?
可能後來連作者都沒有想那麼多了吧? 有刀就砍就對了XD
說到死霸裝,我也好奇,死霸裝不是由零番隊的千手女發明的嗎?
但店長當初幫一護得到屬於自己的死神之力,他一出現就著裝了...
本來沒想那麼多,聽你這麼一說,我就想到這點...
作者: jkb100    時間: 2017-9-10 11:20 AM

我是覺得他甚麼都沒教帶,不管事醫護的成場或是十度的成長,我覺得他都交代的太簡單了
作者: aa7845    時間: 2017-9-10 02:24 PM

我個人認為他們早就該在藍染篇,就該結束了
後面劇情,簡直不符合死神的題材
感覺都是完現術的人類、開超掛的滅卻師和奪走死神斬魄刀能力
簡直都在虐死神組織的樣子,感覺顯得死神都變弱勢了
明明有活幾百年死神的存在,卻敗給區區幾十年的人類和滅卻師
尤哈巴赫還可以當成最終BOSS,其他滅卻師實在有點太犯規了
八千流和卯之花的死也不值得,實在無法接受這兩人的死
作者: 恨絕柔情o    時間: 2017-9-10 06:00 PM

aa7845 發表於 2017-9-10 02:24 PM
我個人認為他們早就該在藍染篇,就該結束了
後面劇情,簡直不符合死神的題材
感覺都是完現術的人類、開超掛 ...

後面確實很不符合死神的主題
就連一護本身都是個雜種,滅卻師 死神 虛...
而且死神要把篇幅拖那麼長就算了,重點是話那麼長卻甚麼也沒交代...
藍染的心路歷程也沒說,有哈巴赫也是
這兩個人簡直就像閒閒沒事做來搞破壞一樣= =
一部漫畫的BOSS,最基本的要交代他的來歷,死神一點也沒做到...
作者: michoip    時間: 2017-10-11 07:15 PM

作者: 老爹    時間: 2017-10-21 09:34 PM

什麼答案不用太清楚,什麼感想不用太肯定,我只感謝作者讓我此生能閱讀並享受此作品
作者: 林輝一    時間: 2017-10-24 12:59 AM

這部漫畫可以知道在藍染後整個大爆走 人物量倍增出現 卻忘了在破面尾聲其實已經駕馭不住多腳色問題 形成許多雜魚腳色 以及未交代清楚的便當 力量就是無限的上升格局 秘密絕招用久都不叫秘密了 不過這有好有壞 因為絕大多數讀者就是來看他們 ㄚ的叫完之後力量UP 另一邊的也是阿的叫完力量UP 過程真的很爽 超受中二時期的我所愛 大概是這樣吧
作者: 吾非歸人    時間: 2017-11-11 03:12 PM

602話 二枚屋王悅和致死量戰鬥時說"特地解說""謝啦"
安排這種台詞
說不定久保老師真的喜歡畫這種"自曝弱點後輸掉"情節

市丸叛變時說"唯一能夠逃離鏡花水月的方法 就是在發動完全催眠之前碰觸到刀子"
"要問出這句話 可是花了我好幾十年呢"
我覺得這樣的呈現方式就好多了
如樓主所言"敵人慢慢發覺能力的真相"

這種"自曝弱點後輸掉"情節 可笑到被港漫"鐵將縱橫"141話吐槽呢
作者: 恨絕柔情o    時間: 2017-11-12 08:46 PM

吾非歸人 發表於 2017-11-11 03:12 PM
602話 二枚屋王悅和致死量戰鬥時說"特地解說""謝啦"
安排這種台詞
說不定久保老師真的喜歡畫這種"自曝弱點 ...

原來還有漫畫專門吐槽這點啊,死神這槍中的不冤枉XD
死神的戰鬥感覺很不流暢,幾乎沒有所謂的一氣呵成
一定是一方放招,另一方接招,放招的一方則會滔滔不絕地向對方暴露自己的弱點
確實,那種慢慢摸索出敵人的弱點,再藉此反攻,是比較合乎常理的劇情
不過這就要說到死神的另一個敗筆了
後期雜魚太多,十三番隊隊長和星之騎士團都可以歸類為雜魚
而滅卻師的能力都以艱澀難懂為特色,如果真的等他們摸索完再打,那可能不知道要搞到甚麼時候
總結下來,98就是一個很會吹噓,但是不懂得收尾的人...
作者: 吾非歸人    時間: 2017-11-17 11:32 PM

恨絕柔情o 發表於 2017-11-12 08:46 PM
原來還有漫畫專門吐槽這點啊,死神這槍中的不冤枉XD
死神的戰鬥感覺很不流暢,幾乎沒有所謂的一氣呵成
一 ...

關於雜魚 想到一個例子
檜佐木修兵 不知為何在千年血戰篇安插了一段修煉卍解的劇情
(六車拳西隊長安排他和虛化的久南白對打)
之後久保老師卻完全沒有給他機會卍解
還讓他被星十字騎士團的摔角手和狙擊手各打趴一次

可能就像您說的"後期雜魚太多"
但真想問久保老師
就算必須控制篇幅 難以讓角色盡情發揮
有必要畫角色出醜的樣子嗎?
不如別讓他出場
至少讀者會記得他在空座町揮舞風死的帥氣身影

補充內容 (2017-11-18 12:50 AM):
個人認為之所以會變成"後期雜魚太多"
是因為久保老師把"可以不是雜魚的角色"畫成雜魚了
作者: 恨絕柔情o    時間: 2017-11-18 02:25 AM

吾非歸人 發表於 2017-11-17 11:32 PM
關於雜魚 想到一個例子
檜佐木修兵 不知為何在千年血戰篇安插了一段修煉卍解的劇情
(六車拳西隊長安排他 ...

我說的雜魚太多,基本上就是包含出場角色的百分之99了
說一句難聽點的,後期全部都雜魚,包括一護也是...
零番隊,一開始說得很厲害,結果被幾個親衛隊給收了,最強的和尚在有哈開眼的瞬間也被秒了
我講的比較直白一點啦,就像你說的那樣,98把死神的角色都變成雜魚,而且幾乎是所有人...
零番隊本身就被98吹得很強了,要鋪梗應該是簡單到不行的事情,結果98還是打算草草帶過
京樂也是,明明就是當上總隊長了,結果還是出來放個卍解就沒他的事了,跟之前山本總隊長有甚麼兩樣...
再來就是大雜魚,一護,那把刀斷到我都不想看了,結果把有哈收拾的是最初的斬月...
那他前面鋪的劇情,去靈王宮鑄刀,後來修刀,這些東西畫了百來話有吧? 果斷捨棄...
不過後來想想,反正是腰斬,本來就不能期待他能用甚麼合理的方式結束XD
所以說,98把自己玩死嘛,他要控制篇幅,就不能把角色描繪的很詳盡,但偏偏他又丟出那麼多角色,後果就會變成放大招然後去死,無限循環...
海賊王的角色量絕對不輸死神,但他有足夠的支線和世界觀去支撐這些人物
而死神就一口氣把所有角色丟在同一個戰場,也就是說即便安排支線,也只是從這個人的戰鬥跳到另外一個人的戰鬥,但還是同一個戰場
這就變成每個禮拜畫出來的東西都是一樣的,這邊打完換另一邊,再加上上面講的,放大招去死...
到最後感覺不是在畫一部作品了,98根本在收拾殘局,像是趕著把自己畫出來的角色給收掉一樣,根本就是在滅火
他畫的痛苦,我們看的也痛苦,腰斬是好的...

作者: 吾非歸人    時間: 2017-11-18 07:57 PM

恨絕柔情o 發表於 2017-11-18 02:25 AM
我說的雜魚太多,基本上就是包含出場角色的百分之99了
說一句難聽點的,後期全部都雜魚,包括一護也是...
...

千年血戰篇的一護確實值得一提
印象中他大部分時間都在趕路
因滅卻師來襲而從虛圈到屍魂界 刀斷後從屍魂界到靈王宮修行
滅卻師再度入侵時從靈王宮回屍魂界 結果是幫友哈巴赫開路前往靈王宮
於是又從屍魂界到靈王宮 最後回屍魂界
過程乏善可陳 如您所言 刀被打斷好幾次 最後打倒友哈巴赫的形式也莫名其妙
居然畫出(用修行前的狀態獲勝)這種自打嘴巴的劇情

零番隊人設滿有特色的 京樂的卍解能力頗有趣 可惜都雷聲大雨點小
我想 要設計個別角色或能力 久保老師有一套
然而要一起說許多角色的故事 就不行了 變成您說的滅火
如果久保老師只負責人設和畫圖 世界觀和劇情另請高明 或許會好得多

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://web.eyny.com/) Powered by Discuz!