伊莉討論區

標題: 20吋水草缸的一些問題, 求指教. [打印本頁]

作者: babu100    時間: 2018-1-7 07:46 PM     標題: 20吋水草缸的一些問題, 求指教.

想飼養一水草缸加養小量蝦,可否買背瀘或側瀘的魚缸?
另外: 如果不設CO2等設備, 可否純種一些陰性的水草?
如在夏天時, 是否必須設置水冷系統?
謝謝.

作者: qazzsew2988    時間: 2018-1-8 03:27 AM

背濾側濾...有點大手筆呢XD
當然是可以 不過其實就連螯蝦這種排泄量大的
也是用水妖精就夠了 所以不用到這麼高級也行

純陰性的水草不用co2可以 有打co2是比較好看
但蝦氧量需求也算多 以前養水草co2打過頭結果蝦子都倒了...

設備方面要看你想養什麼蝦 如果是水晶蝦.蘇蝦一類 這就需要冷水設備了
而且水質數據要顧到很仔細 要在買個檢測筆之類的
米蝦類就可以比較隨便了
置陰涼處 夏天30度以下都沒問題
作者: alenquer    時間: 2018-1-8 06:16 PM

有此一說,陰性草對CO2要求比較沒那麼高,但偏好較低水溫。
另外也要看所飼養的蝦種,蘇蝦記得需要搭配加溫設備,水晶蝦或米蝦較不需要。
有冷水機在高溫夏季可能對蝦和草有些幫助,但冷水機單價不低,是要斟酌的地方。
作者: babu100    時間: 2018-1-9 11:52 PM

qazzsew2988 發表於 2018-1-8 03:27 AM
背濾側濾...有點大手筆呢XD
當然是可以 不過其實就連螯蝦這種排泄量大的
也是用水妖精就夠了 所以不用到這 ...

不想弄得太多設備, 簡單為主, 所以想不用加CO2.
而蝦, 我養極火, 櫻桃之類都可以了, 那些聽講易養一點.

原來水妖那麼重要? 不說不知啊.
謝謝師兄指教.
作者: babu100    時間: 2018-1-9 11:54 PM

alenquer 發表於 2018-1-8 06:16 PM
有此一說,陰性草對CO2要求比較沒那麼高,但偏好較低水溫。
另外也要看所飼養的蝦種,蘇蝦記得需要搭配加溫 ...

家很小, 所以不打算又水冷又CO2了. 簡簡單單養陰性草, 易養的蝦一償心願便算了.
作者: alenquer    時間: 2018-1-10 05:37 PM

順帶一提,水妖精的過濾原理其實是利用汽泡上升的動作將水往濾棉帶,
讓附著在濾棉上的硝化菌進行生物過濾。
以幾個過濾設備的過濾效果來說,水妖精其實是較低的,因為雜質濾除效果不佳、
培菌面積也不是最大所以生物過濾效果有限。
優點是成本最低。
適合用在活體數量少、汙染量小、小缸系統的飼養環境,但需要較頻繁的手動換水來輔助。
作者: babu100    時間: 2018-1-10 06:11 PM

alenquer 發表於 2018-1-10 05:37 PM

順帶一提,水妖精的過濾原理其實是利用汽泡上升的動作將水往濾棉帶,

正疑惑水妖精的過瀘原理, 謝謝師兄解答
作者: 小西西彬    時間: 2018-1-12 10:25 PM

作者: babu100    時間: 2018-1-14 02:10 AM

小西西彬 發表於 2018-1-12 10:25 PM
如果要養小蝦,一定要冷卻機,蝦子怕熱,熬不過夏天的~~

知道了, 師兄, 會再詳細考慮.
作者: night_bird    時間: 2018-1-14 08:41 AM

背濾、測濾 就算用在打CO2的純草缸也是可以的,優點是少了拉圓桶管路的麻煩,不過CO2逸散會比較快一些,沒打CO2的陰性草就沒差了。
不過溢流入水孔通常開比較大 蝦子容易被吸入,這部分可能需要弄個細網之類的擋一下。

冷水設備不便宜...建議先從比較便宜的米蝦類(極火蝦 琉璃蝦等)開始飼養,萬一夏天水溫真的很高再考慮購入冷水機。
有心得後再挑戰水晶蝦(低溫)或是蘇蝦(高溫)。
作者: babu100    時間: 2018-1-16 08:44 PM

night_bird 發表於 2018-1-14 08:41 AM
背濾、測濾 就算用在打CO2的純草缸也是可以的,優點是少了拉圓桶管路的麻煩,不過CO2逸散會比較快一些,沒 ...

謝謝師兄, 我都是想從極火蝦開始入手, 水晶蝦那些暫不考慮住了.
作者: 蒸煮哈啦    時間: 2018-1-17 09:12 PM

陰性水草滿好養的,會常常爆缸,尤其是莫絲…
蝦的話就像上面網友說的,夏天是個關鍵,
如果沒有冷卻機的話,很難度得過夏日。
作者: lihonechi    時間: 2018-1-19 08:52 PM

不要養太多東西,就不會需要強的系統
但人總是貪婪的..所以系統還是要強一點的過濾系統..
能越多過濾空間越好,側濾不錯
作者: babu100    時間: 2018-1-19 11:45 PM

蒸煮哈啦 發表於 2018-1-17 09:12 PM
陰性水草滿好養的,會常常爆缸,尤其是莫絲…
蝦的話就像上面網友說的,夏天是個關鍵,
如果沒有冷卻機的話 ...

莫絲易種, 所以會先從莫絲入手. 其他就慢慢學習吧.
作者: babu100    時間: 2018-1-19 11:46 PM

lihonechi 發表於 2018-1-19 08:52 PM
不要養太多東西,就不會需要強的系統
但人總是貪婪的..所以系統還是要強一點的過濾系統..
能越多過濾空間越 ...

我就是覺得側瀘可以放多一點生物環或其他瀘材, 所以好想揀一個合適的側瀘缸呢.
作者: ray633018    時間: 2018-1-20 02:54 AM

過濾方式就看自己喜歡,沒特別要求,但是不建議用你提的那兩種,因為兩尺缸說實在的,空間已經不夠用了,在加上缸內的過濾系統更直接壓縮缸所剩餘的空間,建議還是一般魚缸會比較妥當一點
另外不管側濾或是背慮,水的流向太死,無法按照自己喜好配置去設置水流方向

另外水草的部份,冷水機並不是必需品,等你真的對這方面非常有興趣的時候在考慮投資,初期並不建議就購買冷水機,因為普遍市面上買得到看得到的草種在搭配co2的情況下都有一定程度的耐熱,目前我到33度溫度還沒種死過任何水草
你既然都有考量到冷水機的部份,不如先把冷水機的錢投資在co2設備上面會比較實在
而蝦的部份則要考慮你要養的蝦種,一般米蝦品其實是滿耐熱的,我自己夏天最高溫33度,水草跟蝦完全沒任何問題,我養的是極火蝦跟琉璃蝦還有黑殼蝦

作者: babu100    時間: 2018-1-25 06:34 PM

師兄, 謝謝你的寶貴恴見.
你也說得對呢, 那我再考慮買何種魚缸吧.
不過其他魚缸的頂瀘套裝, 我覺得過瀘能力一般而已,
相信要購買瀘桶才可行.

另外你說到你餵養 極火蝦,琉璃蝦和黑殼蝦.這些蝦又要不要用水冷呢?
作者: 黃小BB    時間: 2018-1-26 10:21 PM

作者: sam2000a    時間: 2018-1-30 08:01 PM

作者: snakefire    時間: 2018-2-4 01:06 PM

真的想要養草缸的話蝦子數量不要太多
蝦子排泄物很驚人的多~~~
然後裝備的話CO2現在不貴建議至少買個2公升的
反正以後也可以一直用
作者: babu100    時間: 2018-2-18 05:32 PM

snakefire 發表於 2018-2-4 01:06 PM
真的想要養草缸的話蝦子數量不要太多
蝦子排泄物很驚人的多~~~
然後裝備的話CO2現在不貴建議至少買個2公升 ...

蝦的排泄很驚人???我以為蝦很少排泄物的, 因看魚店的蝦有時只要一個水妖便可以了.
作者: 黃小BB    時間: 2018-3-3 03:02 AM

作者: zzooggcc    時間: 2018-3-16 01:26 PM

作者: babu100    時間: 2018-3-21 04:24 PM

zzooggcc 發表於 2018-3-16 01:26 PM
如溫度過高 還是要有冷水系統,陰性水草很好養 溫度無關。

我的缸仔, 冇2條燈, 10隻蝦. 但蝦到現在已全死了. 燈就好健康.
那些陰性草就真的越長越大呢.
作者: sndrer    時間: 2018-3-29 09:29 AM

可否買背瀘或側瀘的魚缸?
大部分看到都是使用圓筒設備居多
主要是維護方便快速
背瀘或側瀘維護上較為困難不易

另外: 如果不設CO2等設備, 可否純種一些陰性的水草?
可以,但必須注意光的管控,當你沒使用CO2設備,光管控又不好,就算是陰性草也會因為缺碳而產生營養障礙

如在夏天時, 是否必須設置水冷系統?
部分陰性水草對高溫敏感,在高溫28度以上會有停止生長休眠現象或死亡

作者: babu100    時間: 2018-4-9 07:58 PM

sndrer 發表於 2018-3-29 09:29 AM
可否買背瀘或側瀘的魚缸?
大部分看到都是使用圓筒設備居多
主要是維護方便快速

師兄, 謝謝回覆.

可以,但必須注意光的管控,當你沒使用CO2設備,光管控又不好,就算是陰性草也會因為缺碳而產生營養障礙

最近水草有些枯萎的跡象, 是光照太多還是不足?
謝謝.
作者: sndrer    時間: 2018-4-12 08:16 PM

不知道是否有圖片可以看
不然光這樣說其實也不知所以然..........

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://web.eyny.com/) Powered by Discuz!