伊莉討論區

標題: [結婚送紅包要交稅? 國稅局:「應課贈與稅」][蘋果日報][2018-03-13] [打印本頁]

作者: 極速快車手2010    時間: 2018-3-13 06:17 PM     標題: [結婚送紅包要交稅? 國稅局:「應課贈與稅」][蘋果日報][2018-03-13]

在台灣,親友結婚時,大家都會禮貌性的送上「紅包」,日前就有國稅局詢問送出的紅包需不需要課徵「贈與稅」?對此,國稅局搬出《遺產及贈與稅法》,「凡經常居住中華民國境內之中華民國國民,就其在中華民國境內或境外之財產為贈與者,應課徵贈與稅。」

根據報導,官員解釋,婚喪喜慶禮尚往來是民間禮節,因是無償贈與,應課徵贈與稅。每人每年免稅額,則是220萬元,所以一般民眾若紅包金額10萬元以內,不會有課徵贈與稅的問題

另外,有些家庭資產豐厚,每年都會分批贈與給兒女;所以若是結婚後,新人父母可以額外贈與一次100萬元,做為支付婚禮相關費用,總結下來,等於父母在該年度可以贈與320萬,不用另外課稅。

[attach]122585769[/attach]

[attach]122585770[/attach]

[attach]122585772[/attach]

[attach]122585776[/attach]

[attach]122585777[/attach]

[attach]122585778[/attach]

[attach]122585779[/attach]

[attach]122585780[/attach]

[attach]122585781[/attach]

--------------------------------------------------------------------------------------

雖然內文說額度在10萬元以上才要課稅,就算真的有人包10萬紅包錢,被課稅也不合理吧...之後是否喪禮的奠儀,過年的壓歲錢也要課稅了?

作者: a741160501    時間: 2018-3-13 06:48 PM

只要國稅局敢檢查.我保證.絕對會出現現場結不成婚的.我覺得少子化應該是跟國稅局有部份關係.太多不合理的稅.
作者: 悠悠葵    時間: 2018-3-13 06:49 PM

當我看完這則新聞後~腦袋只有一句話…
「中華民國萬萬稅」真的一點都不假~
稅金四處亂花…缺錢~到處扣稅~

作者: right    時間: 2018-3-13 07:51 PM

只要是贈與,本來就要課贈與稅的吧,不過我包不到220萬,就算想課稅也課不到我的...
作者: ben111233    時間: 2018-3-13 09:23 PM

一個人包超過10萬也是蠻厲害的
標題這樣會讓人誤會
小額還是不用付稅的
作者: wen056    時間: 2018-3-13 09:24 PM

民眾批評國稅局死要錢,北區國稅局稍早緊急認錯了!

紅白包要課贈與稅? 國稅局認錯急撤新聞稿
2018/03/13 蘋果日報

民眾向北區國稅局詢問包紅包、白包是否該課贈與稅,北區國稅局發出新聞稿指「因為是無償贈與,應該要課徵贈與稅。」引發民眾批評國稅局死要錢,北區國稅局稍早緊急認錯,將相關新聞稿下架。

北區國稅局表示,每人每年贈與免稅額220萬元,實務上不會有人包紅白包超過220萬元的情況,自然不會有報繳贈與稅的問題。

據各地國稅局主管透露,至今沒有人因包紅白帖被追繳贈與稅的,另婚喪喜慶是人之常情,「今天收到禮金或奠儀,可能明天就要包出去了」自然也沒有繳所得稅的問題。

北區國稅局副局長翁培祐表示,贈與超過220萬元才要申報,稅率最高20%,但民眾接到紅白帖、包紅白包出去,從來都沒有課贈與稅的案例,翁反問:「誰包紅包會超過220萬元?」

對於民眾質疑紅白包要被課贈與稅,國稅局表示,實務上沒有人被課過稅。

作者: LG0824    時間: 2018-3-13 09:36 PM

要一個人包超過220萬元才會課贈與稅,如果有收到這麼多怕什麼,
一般老百姓根本不可能包這麼多, 會課到的只有富豪,
不懂你們這些窮鬼在擔心什麼?
作者: taisgigi    時間: 2018-3-13 09:40 PM

哀~
其實沒必要道歉吧
實務上不會有這情形
而這只是法律上回答也沒錯
不然假包真贈與不就可以逃稅
作者: tsychang    時間: 2018-3-13 10:02 PM

請國稅局趕快去查一下 陳玫中 結緍時所收取的 禮金及禮物 有沒有課稅標準.
作者: zero1110111    時間: 2018-3-13 10:05 PM

政府沒錢真的會想一堆怪招來從人民身上搶錢
作者: 平淡幸福    時間: 2018-3-13 10:10 PM

那些高官權貴的子女結婚
國稅局  敢去查  紅包收了多少嗎
光是穿在身上的  或許就不止那些了吧
作者: sppgi9999    時間: 2018-3-13 10:50 PM

腦袋有洞是不是啊...
還是政府想錢想瘋了
作者: 阿洛斯‧薩德    時間: 2018-3-13 10:56 PM

我看全世界也只有台灣,結婚辦喜宴包紅包還要繳稅的!
個人覺得政府管太多了!基本上,妳只要看到政府又在那邊開使用各種名目,要從老百姓口袋中掏錢出來的時候,大概就是缺錢了!像很久之前,倒垃圾要用的垃圾袋從2000年開始,實施垃圾不落地,要買專用垃圾袋倒垃圾;2013年開始實施購物袋要花錢買等等...

人家辦個婚事收禮金也要管,垃圾袋也就算,因為為了環保可以理解,因為這是公眾利益!我不解,結婚收禮金是民眾個人私事,關政府甚麼鬼阿?這跟公眾利益無關好嗎?想撈錢已經開始無所不用其極了嘛.....
作者: gogosp    時間: 2018-3-13 11:06 PM

我個人的覺得台灣的政府缺錢,所以政府想錢想瘋了,什麼事都想要課稅呀!
作者: zogol    時間: 2018-3-13 11:15 PM

民進黨全面執政,要的就是錢,課稅很正常。
作者: ccyaba    時間: 2018-3-13 11:21 PM

連夾娃娃機都要課娛樂稅了...
這不大意外...
作者: 小笨頭    時間: 2018-3-13 11:33 PM

那以後結婚宴客需要通知國稅局的人嗎?
不派個人去門口幫忙收禮金他怎麼知道有沒有包超過10萬的
作者: andysonic    時間: 2018-3-13 11:39 PM

感覺蠻白爛的問題!要課稅.........就是一般百姓又要被搶!

但每年贈與的免稅額度,看起來又像是給有錢人合法逃稅的後門??
最少我父母沒辦法每年送我一百萬!相信很多人也是。

作者: vv0817    時間: 2018-3-14 01:10 AM

這些無能的政府太會開支票,搞到沒錢當然要從您們這些死老百姓來拿錢唄!
作者: awwwa1228    時間: 2018-3-14 01:25 AM

於法來說似乎是應該要徵收的,但怎麼可能知道對方包多少紅包呢
所以有法條但是執行上是有難度的
作者: lojenchen    時間: 2018-3-14 05:29 PM

要如何去查証呢??那些富豪一個比一個精明,不然就不會當好野人了!!
作者: she750204    時間: 2018-3-14 08:40 PM

一般老百姓應該都不會繳到  因為不敢結婚...
作者: 無恨無悔    時間: 2018-3-14 10:41 PM

沒事找事.拿石頭砸自己的腳.搞這個欠罵.
作者: cjl20070320    時間: 2018-3-15 12:54 PM

在台灣一架"積架"房車需要多少錢才買的到阿??
沒記錯的話,有人當兵的時候開這樣的車進營區
而且不是自己買的.是家裡長輩送的~

作者: e401228    時間: 2018-3-15 01:52 PM

作者: 乂遺忘乂    時間: 2018-3-16 12:42 PM

會被課稅的
都是有錢人
一般市井小民不用擔心
作者: zip22212668    時間: 2018-3-17 03:32 PM

我有五億,一個晚上就有了,這樣是否要課稅。
作者: th314a    時間: 2018-3-17 04:16 PM

這才知道
原來紅包屬於贈與啊
不過應該沒多少人紅包能收到超過220萬吧
作者: tw0939528372    時間: 2018-3-17 07:15 PM

作者: cgh1478    時間: 2018-3-17 08:41 PM

我想建議修法...
如果執政黨無法讓國家提升經濟的話,
國稅局要追回那些執政者領的錢回來!!!

一個無能的人還好意思領人民的辛苦錢?!
從李老先生開始追起~

作者: TSM-144    時間: 2018-3-18 12:53 AM

我還滿納悶的
政府要怎樣知道你包多少
收到紅包不存起來
也不用報所得稅
再說百姓要課
那些官員收的那麼多
怎麼都沒聽到任何消息
作者: wissily    時間: 2018-3-18 08:04 PM

包不起課不到稅,包得起的不敢課稅,這種新聞很大作用測風向或分散其他新聞的關注度,現在哪麼多交易紀錄都聯網了,想不想查罷了,否則支付寶相關行動支付早進台灣了。
作者: a15581558    時間: 2018-3-18 08:27 PM

政府缺錢已經到腦筋有問題了嗎?
雖說我不可能包這麼大的紅包,也收不到如此多的禮金,政府要真的執行也有困難,但放出這消息,擾的人心浮動,真不知道是何居心?
作者: tufesd    時間: 2018-3-18 09:10 PM

管到婚喪喜慶的錢?這也太沒事找事了吧,怎麼不努力去查逃漏稅啊?所以要公布紅白包的收入嗎?國稅局派人到現場去蒐證?還是以後包紅白包的,要誠實申報?真的是87分
作者: hwguihwgui    時間: 2018-3-18 09:11 PM

除了一些富豪誰會報那麼多
作者: a035811639    時間: 2018-3-18 09:18 PM

1個紅包有10萬才要課稅金?還是收禮金超過10萬要課稅?
作者: undertakerwu    時間: 2018-3-18 09:52 PM

想錢想瘋了,
不想辦法開源節流,
一天到晚從民眾身上搶錢,
這個政府真是好想快點讓他下臺。
作者: sonyflower    時間: 2018-3-18 09:58 PM

包紅包超過220萬最好是會讓你知道
作者: a811010p    時間: 2018-3-18 10:00 PM

蘋果日報的頭條真的不太能相信...基於人情義理是不課稅的..
作者: YOYOHSUN    時間: 2018-3-18 10:00 PM

以後結婚會塲的紅包,須經過國稅人員逐一查核。
確認有無需繳稅,呈核上級核淮之後才可讓新人領回。
(公務人員又可擴編)
作者: tgfm18yayawu777    時間: 2018-3-18 10:15 PM

課就課唄

10萬

俺包3600都覺得心沉重了

哪包的到10萬

上有政策下有對策啦

以後都不用現金改送實體物

國稅局怎麼課
作者: touoda    時間: 2018-3-18 10:31 PM

這真是非常無聊的舉動,該查的不去查,老是搞一些小動作。
作者: op431069    時間: 2018-3-19 10:16 AM

「中華民國萬萬稅」真的一點都不假~
反正現在是政府說的算還有啥沒有課到稅趕緊追加吧!
作者: shchien    時間: 2018-3-19 10:27 AM

包多少這誰會知道呀?如果用現金是不會有紀錄的,這根本無法查證
作者: f8680048    時間: 2018-3-19 10:43 AM

誤導民眾的標題 能包到那麼大的紅包 沒有很多人這樣幹吧
作者: bushfire    時間: 2018-3-19 11:16 AM

金援國外當凱子
要不要課贈與稅
作者: QQ小熊軟糖    時間: 2018-3-19 01:06 PM

包多少,你不說我不說誰知道呢?
作者: brmw    時間: 2018-3-19 01:45 PM

這樣是不是收禮的要開發票
不然如何課稅

作者: k221eddie    時間: 2018-3-19 02:07 PM

沒辦法啊
現在這位大媽這種花法,課多少稅都不用夠
作者: GentlemenYaYa    時間: 2018-3-19 02:44 PM

稅稅稅,感覺國家開始什麼都要課稅了
作者: 迪X小    時間: 2018-3-19 05:18 PM

政府根本就是藉機找理由狂課稅!!!!
但真的包到十萬元,我想就是有錢人或是真的很想要給這筆錢的人才會這麼做

不過認真想,贈與稅被設立的目的到底是什麼??
作者: xiaoziyu    時間: 2018-3-19 05:31 PM

作者: 紫色的魔咒    時間: 2018-3-19 05:42 PM

這個也能當作新聞我想也是罪了 國稅局上面就已經有規定贈與的問題了
作者: CATHYABC    時間: 2018-3-19 06:26 PM

中華民國萬萬稅, 政府難道有這麼窮嗎且需要多派些稅務人員站崗嗎, 真是好笑之舉!
作者: 45667    時間: 2018-3-19 10:48 PM

收稅都已經做到這麼抓大放小了,就別計較了,真的能包到這麼多的不課稅,老百姓也不甘心吧
作者: timmy111352    時間: 2018-3-20 06:48 AM

只有我重點放在第五張圖 女方收禮那邊嗎?
看了內文 還好不用被課稅 而且還沒包過給別人XD
作者: bushfire    時間: 2018-3-20 07:56 AM

政治捐款也應該要算贈與稅吧
作者: nrincj741    時間: 2018-3-20 08:00 AM

我讚成
但應該細分一下
幾百幾千的就不必了
幾十萬上百萬的就該課一下
作者: 喇叭花拉    時間: 2018-3-20 08:16 AM

真的沒看過有人包這麼多
有發跟沒發地的新聞
作者: eric7023    時間: 2018-3-20 08:39 AM

紅白包還要課稅這真的有點扯了
作者: summer11992    時間: 2018-3-20 08:45 AM

政府現在無所不貪 連紅包都要課稅
作者: a86241    時間: 2018-3-20 08:55 AM

1次能包10萬以上 應該算是洗錢吧 我們一般小老百姓哪有這能力
作者: 2uup    時間: 2018-3-20 09:09 AM

right 發表於 2018-3-13 07:51 PM
只要是贈與,本來就要課贈與稅的吧,不過我包不到220萬,就算想課稅也課不到我的... ...

有人會請跳針王參加婚禮的嗎??
作者: easachang    時間: 2018-3-20 09:17 AM

民進黨最愛台灣.....................的錢
國民黨產拿得不夠多還要拿民眾的
作者: cqc66    時間: 2018-3-20 10:35 AM

連國稅局也跟綠營一樣腦殘了.沒什麼稅收就開始亂收了嗎
作者: verllyperty    時間: 2018-3-20 12:01 PM

什麼都要課稅,然後又把這些稅金亂花或貪污掉,生活在台灣的勞工真是可憐
作者: 59555955    時間: 2018-3-20 12:05 PM

LG0824 發表於 2018-3-13 09:36 PM
要一個人包超過220萬元才會課贈與稅,如果有收到這麼多怕什麼,
一般老百姓根本不可能包這麼多, 會課到的只有 ...

台灣人最可憐的就是
要拿富人開刀 窮人先跳出來
永遠替富人 擋箭
作者: vicking1110    時間: 2018-3-20 12:37 PM

作者: tungmung    時間: 2018-3-20 01:14 PM

我只能說...政府窮瘋了嗎?

還是搶錢有理...
作者: areyoupigs    時間: 2018-3-20 01:24 PM

a741160501 發表於 2018-3-13 06:48 PM
只要國稅局敢檢查.我保證.絕對會出現現場結不成婚的.我覺得少子化應該是跟國稅局有部份關係.太多不合理的稅 ...

你知道贈與稅是查送的人送多少而不是收的人收多少嗎?除了父母之外你覺得你叔叔阿姨會包220萬給你嗎?本來就很多人會假藉這種狀況去洗錢,這種不正常現金流向,被查也是剛好好嗎
夫妻之間財產共有是沒有贈與的問題的,你跟你的父母小孩才有,真的錢多到流出來,分年計劃好每年轉220萬就好,你要一瞬間轉那麼多錢事要怪誰
作者: nsmx1rex    時間: 2018-3-20 02:14 PM

包太大包也不行喔~那包88888就沒事了吧
作者: ts153    時間: 2018-3-20 03:25 PM

於法是這樣子的! 但實際上沒有人被課到稅吧?
作者: wei19760407    時間: 2018-3-20 04:26 PM

菜音文是瘋了~現在什麼都查什麼都追,那很多逃稅大戶為什麼不敢辦
作者: 阿賞    時間: 2018-3-20 04:28 PM

所以官真的不能說錯話...
一說錯各種斷章取義,標題聳動的聲音就會接踵而來~
就算沒犯過錯只是說錯也不行!!
你看這一串的回覆都說得好像自己被徵過紅白包贈與稅似的...220萬的前置條件都可以自動忽略...
哀~~
作者: karta00201    時間: 2018-3-20 04:32 PM

就算金額超過...也是那些好野人吧,政府敢去收嗎?..想錢想到瘋 那些貪汙或是逃漏稅的怎不去討?非要欺負一般老百姓呢...
作者: simon7437    時間: 2018-3-20 04:50 PM

可見財政有多吃緊...連這種紅包都想課稅!!
作者: 無敵孫悟飯    時間: 2018-3-20 05:00 PM

簡單說 政府缺錢用 什麼都要拿一點點來放自己口袋 不然競選廣告費用貴阿
錢從哪來呀

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://web.eyny.com/) Powered by Discuz!