伊莉討論區

標題: (生活百科)觀點不同!台灣要禁電子菸...日本做江戶文創「數位煙管」 [打印本頁]

作者: 武喵亦翔    時間: 2018-7-14 11:53 PM     標題: (生活百科)觀點不同!台灣要禁電子菸...日本做江戶文創「數位煙管」

【百科主題】:觀點不同!台灣要禁電子菸...日本做江戶文創「數位煙管」
【百科出處】:鍵盤大檸檬
【發布日期】:2018年07月09日
【文章內容】:文-深海大花枝/海底外交官

點評:大家覺得呢

就算是討厭吸菸或二手菸的人,大概也會覺得日本「花魁」拿在手上的那個煙管很特別、很漂亮(只要沒點燃東西的話啦)。其實煙管從16世紀以後傳入日本,江戶時代就有許多商人會拿它來當一種身分的象徵,而明治維新後禁止帶刀出門,也有貴族是攜帶鐵製的煙管,當作簡易的防身道具。

[attach]124170820[/attach]

到了今天,「菸害」成了令現代人困擾的問題,但日本人做電子菸,仍然可以融合出舊日歷史的創意。日本創立82年的吸菸道具製造商「淺草柘 電気ギセル」,就作出了一款有煙管外觀的電子菸。

▼以木盒包裝

[attach]124170821[/attach]

[attach]124170822[/attach]

▼打開後需要按照說明書組合

[attach]124170823[/attach]

▼不過前方的「洞口」當然是不能放煙絲的

[attach]124170824[/attach]

只是,在日本人作出融合歷史的設計的同時,台灣就不大可能有類似的產品,畢竟無論大家覺得是否好看漂亮,因為它屬於電子菸,在台灣就很可能即將列入違法,只能提醒大家不要亂買以免被罰。

台灣對於「防治兒童接觸菸品」相當嚴格,依菸害防制法第14條規定,任何人不得製造、輸入或販賣菸品形狀之糖果、點心、玩具或其他任何物品。(所以小時候的涼煙糖也是違法的了QQ),而行政院會去年底通過菸害防制法修正草案,禁止電子煙製造、輸入、販售與廣告,且不得在禁菸場所吸電子煙,雖然草案還在立院未審,但可以想見的是,未來電子菸勢必會受到法規限制。

轉轉小宇宙曾寫過一篇文章,引用刊載在《菸草控制期刊》(journal Tobacco Control)上的研究。美國喬治城倫巴底大學腫瘤學教授,也是菸害研究權威的大衛利維博士(dr.David Levy),他就認為電子菸是改善菸害、增加公衛健康的一個好方式。在實驗中,調查小組把全世界政府推廣電子菸套入數學模型,其後產生了兩個結局。即使在較差的結局中,全世界也有160萬人多獲得總計2080萬年的壽命。(小宇宙原文點此)

到底禁電子菸有沒有道理,酸酸們又覺得如何呢?

ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ☸║分隔島✄請切割║☬ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ

【個人觀點】:各國古代似乎都有這種煙管,沒想到將電子菸跟傳統已經看不見的煙管做結合,其實我對電子菸不熟,甚至一般香菸或者濾嘴啥功效到底有無幫助菸害也都不是很清楚,畢竟我沒抽菸所以台灣禁止日本盛行甚至復古改造啥地對我都沒啥差,如果未來的數據跟研究證實這樣可以有效防止菸害之類我想遲早還是會普及吧。

作者: yeh987    時間: 2018-7-15 08:41 AM

抽菸這件事的看法 真的因人而異
不過 還是不要因自己的喜好而妨礙到他人

抽不抽電子菸 還是交給抽菸者自己決定吧
作者: 淹龍    時間: 2018-7-15 10:08 AM

台灣都被那政府官員搞壞了,亂搞一通,就以最近的空汙法!
他們都覺得自己的決定是非常對的,都不知道腦袋裝些什麼,
柯會被人喜歡不是沒道理的,敢說!敢做!,忠言逆耳啊!
有些人還不知道空汙法是什麼,還覺得 [ 對啊!這樣對下一代比較好啊!比較健康比較環保 ],
這些當然好啊!但前提是你還能夠活得下去享受這些,房子都買不起了,以後每10年還要在換一部新車,我看以後三餐不繼的人因該會變更多..
作者: hc159753    時間: 2018-7-15 03:19 PM

吸菸百害無一利 而且害己還害人

真要禁菸就乾脆禁售就好了啊

不過這樣政府就沒錢賺了 一包菸成本不超過二十元 加上稅後可以賣破百 根本暴利

結論就是 利益當前不得不低頭 為了錢 傷身也甘願...
作者: changn_chay    時間: 2018-7-15 03:34 PM

其實這就是文化的一個部分呀,與其禁止倒不如好好思考如何與時俱進
作者: 超超呆8    時間: 2018-7-15 04:25 PM

作者: aa313110    時間: 2018-7-15 04:29 PM

抽菸主要是因為小孩都亂學吧
有時候交際不知道要幹嘛就是一人一支菸 然後亂講話
跟喝酒差不多一種交際  不要沉迷都還好
作者: NinaZRdl    時間: 2018-7-16 12:03 AM

淹龍 發表於 2018-7-15 02:08 AM
台灣都被那政府官員搞壞了,亂搞一通,就以最近的空汙法!
他們都覺得自己的決定是非常對的,都不知道腦袋裝 ...

說得好像不禁菸了,你就買得起房子了一樣
除非你賣菸,那你說不定真的買得起房子了

我看標題就覺得『一定會有一大幫菸鬼,說你看日本多麼好台灣多麼爛』
意外的倒沒有嘛……
也有研究認為電子菸並不能改善人的菸癮
而我也經常碰到有抽電子菸的人,身上一股甜到倒胃口的香精氣味,不比傳統的菸味好聞到哪裡去
小鎮上一邊一家香精店,正對面又是一家電子菸店,我都只好走在路中間,屏住一口氣不呼吸,因為實在太難聞了
做的再好看再漂亮,不妨礙它是菸的事實
就像有的毒品可以做的很可愛,就像糖果一樣,還有卡通人物版本的。但這不妨礙他們是毒品的事實。據說菸比大麻更容易讓人上癮,但是大麻是毒品,真是不合理
作者: 淹龍    時間: 2018-7-16 01:54 AM

NinaZRdl 發表於 2018-7-16 12:03 AM
說得好像不禁菸了,你就買得起房子了一樣
除非你賣菸,那你說不定真的買得起房子了

噗~!也是~我本身不菸不酒~有存到一點錢但的確也買不起房~
其實我也蠻希望大家都能把菸戒掉(菸聞起來相當的臭)。

作者: sim0831    時間: 2018-7-16 02:06 AM

作者: km32666    時間: 2018-7-16 03:21 AM

風俗文情不一樣,沒辦法總之不要抽菸最好
作者: ILOVEFWU    時間: 2018-7-16 04:11 AM

電子菸抽不抽,各人覺得是各人問題!!

政府主要差別還是在,稅的問題吧

對我不抽菸的人來講,電子菸比較不臭  很可以

作者: sparco530    時間: 2018-7-16 05:12 AM

電子煙還是無法完全取代香煙的....

少了股焦油味...吸起來就是不對味...
作者: obeyebo    時間: 2018-7-16 09:17 AM

抽什麼菸都不好
還是盡早戒掉吧!
作者: lenton02    時間: 2018-7-16 09:31 AM

作者: ru04n0vul3    時間: 2018-7-16 09:56 AM

作者: sky21yuan    時間: 2018-7-18 07:31 PM

說真的抽菸真的只是合法毒物而已
真的沒益處
作者: gamlinnia    時間: 2018-7-18 08:00 PM

電子煙就看對人體有沒有傷害了吧!
不然我是覺得沒差。
作者: vivialee    時間: 2018-7-19 12:40 PM

這種東西還是少碰為妙吧,不管哪一個都有很高的致癌率阿
作者: dragon8276    時間: 2018-7-19 03:51 PM

各個地方的文化不同
但是我覺得台灣許多抽電子菸的
聞起來真得不舒服
味道太甜膩很噁心
作者: axwater    時間: 2018-7-19 04:23 PM

記得禁電子煙是因為危險會爆炸,說真的路上偶爾會遇到抽電子煙的,它的煙反而比香煙的煙還大
作者: EDDY_M    時間: 2018-8-9 03:45 PM

電子菸喔 現在好像看到 越來越多人從日本帶回來了
如果 對身體健康比較好一點 那當然OK呀
作者: smile213869    時間: 2018-12-5 06:42 PM

我自己是抽電子菸(從日本帶囘的)
我是做業務,抽電子菸身上沒有菸味,之前抽紙菸身上很臭,常常被人家瞪白眼。
我覺得沒什麼不好,為什麼台灣不開放呢?
作者: hxh_lxl_hxh    時間: 2018-12-5 07:15 PM

我還是反對抽煙。
所以最好是不要有。如果只是比手畫腳擺姿勢的話還可以接受。

作者: postmanoffice    時間: 2018-12-6 10:01 AM

台灣真的假道學魔人太多了甚麼都要進
作者: caryante    時間: 2018-12-6 06:33 PM

電子煙比較沒有二手煙的問題,抽煙會致癌是香煙裡的致癌物導致,而抽煙的人只是為了吸取尼古丁連帶把其他致癌物也吸進去,而電子煙比較沒有這些致癌物。
電子煙是煙癮跟健康比較折衷的辦法,如果能戒煙,誰想拿自已的健康來賭,本人戒煙已經一年,在之前也抽了25年,後期是一天兩包煙,期間也戒了幾次都沒成功,所以我能理解抽電子煙的人的想法。
作者: lunch5595    時間: 2018-12-6 07:16 PM

電子菸不知道為何要禁止
是因為菸太大嗎
作者: lognet1002    時間: 2018-12-6 07:32 PM

不要影響別人都好吧
任何事本來就都有危險了
作者: zbb7    時間: 2018-12-6 07:50 PM

吸菸百害無一利 而且害己還害人

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://web.eyny.com/) Powered by Discuz!