伊莉討論區

標題: [美國高官來訪中共軍演不斷 馬英九:中華民國不希望變成別人的棋子][自由時報][2020-09-19] [打印本頁]

作者: myvictor    時間: 2020-9-19 11:23 AM     標題: [美國高官來訪中共軍演不斷 馬英九:中華民國不希望變成別人的棋子][自由時報][2020-09-19]

[attach]133169968[/attach]
前總統馬英九(資料照)

記者施曉光/台北報導〕針對美國國務院次卿柯拉克來台,中共軍演不斷,前總統馬英九今天上午出席2020兩岸漢字文化藝術節後受訪指出,中華民國不希望變成別人的棋子,而是要做橋樑。

馬英九指出,我們一定要了解,中華民國在亞洲所扮演的角色,不希望變成別人的棋子,而是可以變成橋樑,希望可以帶來和平,而非被推向戰爭。

此外,馬英九在致詞時除了強調中華文字之美,兩岸共享中華文化與血緣,並呼籲兩岸應該共用繁、簡字體。

【個人觀點】
我還以為9.2%的bumbler
又要推銷九二共識 一國兩制了
633做不到,薪水捐了沒?

美國人的姐姐、女兒,吃不吃美豬?

作者: not_so_creative    時間: 2020-9-19 11:50 AM

台灣人好好想想 是賺中共錢多 還是賺美國錢多 那就知道該怎麼做啦 沒錢哪來加薪 想自己當老闆也沒法賺到錢吧 順便想想 是國民黨還是民進黨主政時 日子哪個過得較好 意識形態不能當飯吃
作者: elln168    時間: 2020-9-19 12:41 PM

從國民黨敗退來台後
韓戰爆發--誰是誰的棋子?
全球冷戰時期--誰是誰的棋子?
美共和解建交.進而對抗瓦解蘇聯--誰是誰的棋子?
現在國際局勢又丕變..
台灣如果可以成為瑞士..當然大家都樂意..但萬一變成巴勒斯坦或庫德族呢?誰來幫台灣?
或是變成兩次世界大戰都想中立.卻都被打被占的比利時.荷蘭?

國家生存利害..本就合縱連橫..中共可以當美國的棋子共同瓦解前蘇聯..我們就不能跟美國結合對抗中共?這是什麼邏輯?
中華民國生存威脅上..全世界只有一個敵人-中共共產政權..
而在生存發展策略上-是把朋友趕出去.然後寄望敵人的仁慈施捨?這是曾經貴為三軍統帥的前總統.所持的戰略高度?
前總統念茲在茲的92共識.所強調的主權對等.各自表述.快30年過去.何時對等過了?各自表述的結果-是對岸告訴你.不統一就是台獨.而堅持中華民國就是華獨..
馬前總統一向自我感覺良好.現在連我們這種不折不扣的中華民國派..都感覺--很不好..

一個領袖.在歷史上的評價.來自於意志力和選擇..張伯倫跟邱吉爾..差別在哪?
而馬英九.在個人評價--意志力不如蔣中正..能力不如蔣經國..連汪精衛的才華都比不上
國民黨會落到這種田地..看看這種領導思維和意志力..不意外

作者: zogol    時間: 2020-9-19 01:00 PM

沒有騜,哪來的政權拱手讓人,還有臉出來講話…
作者: twpointtw    時間: 2020-9-19 01:13 PM

國民黨已經被馬英九害成這樣,馬英九還是放不了國民黨.....
即便馬先生您有言論自由,但也好好看看你所待過的國民黨是否願意讓你這樣說.....
覺得江啟臣很可憐罷了
作者: bison7    時間: 2020-9-19 01:54 PM

經國先生時期,台灣反共抗共處於主流時期

何嘗不也是與美國講好聽合作,說難聽是棋子

現在過了30年,與中國和共產黨親近,又何嘗不是當中共的棋子啊

馬英九先生!!枉你是前任總統,十多年前我還投給你總統票

現在才慢慢看清你只是個委屈求全,甚至求饒的三腳貓

你還天真以為兩岸還是個可以「關上家門自家談,外國休得來探聽」嗎?

別蠢了,看看今日全球,美中這兩大流氓已經讓世界陷入第二次冷戰

台灣已經不再是兩岸問題,而是國際問題了,所有被捲進這冷戰的國家都關注,甚至想介入台灣問題了,因為台灣也對他們選擇的陣營有影響

你馬因英九還在把兩岸當初封閉性問題
作者: fate9527    時間: 2020-9-19 02:19 PM

not_so_creative 發表於 2020-9-19 11:50 AM
台灣人好好想想 是賺中共錢多 還是賺美國錢多 那就知道該怎麼做啦 沒錢哪來加薪 想自己當老闆也沒法賺到錢 ...

可是形勢已經跟以前不一樣了不是嗎?

因為武漢病毒爆發,雖然沒有100%的證據顯示是中共投毒,但
1.發源地大致是武漢(約8成機率),2.中共給予假情報(已確定),3.中共不配合國際組織調查(已確定)以上3點大致可以推論出病毒跟中共有一定關係,所以阿共在國際形勢已經有很大的機率會變成民主國家的公敵。美國也是朝這個方向推動,假設真的有100%證據顯示阿共投毒,阿共要嘛跟北韓一樣鎖國,要嘛就是共產黨瓦解(不會馬上瓦解,也不知道能撐多久,但科技樹會被國際鎖住,日子一定倒退到90年代,更慘)

以前台灣能夠賺阿共的錢是因為國際形勢和平,阿共也因為國際組織的關係,到處有外資去中國(畢竟市場夠大),所以中國那邊才會有錢,且只要台灣輸出全面依靠中國,就可以靠經濟來統一台灣,光這點讓台灣吃點骨頭喝點湯也沒問題,反正最後統一就將台灣百姓收割一坡就好。

但現在的疫情時代,阿共那邊都一堆外資跑掉工廠收掉,內部民營的工廠也倒一堆,且今年的天災又特別猛(全世界有大雨都必淹,阿共那邊特別多),中國糧食可能會有問題也說不定。且阿共的海外資金,在美國那邊的目前也被美國凍著(瑞士也因為人權關係可能凍結中共黨員資產),想拿來救急都拿不出來。

除了這些外,阿共目前還有一堆反人權的政策問題1.香港反送中,2.新疆人權老問題,3.內蒙語言問題,4.朝鮮族也要跟內蒙一樣斷絕語言(目前只有消息說要推動,還沒有實際推動),阿共已經開始在走共產老路,一堆民主國家越來越反感中共了。

最近也有強制徵收祖宅的影片+新聞,也有阿共發聲明說民營企業要配合黨政策(黨要徵收你就要給,不給就是刁民),你真的覺得阿共那邊還可以跟以前一樣有那麼多錢可以給台灣賺?
就算親共依舊可以賺得比美國那邊多,但現在已經是民主 共產 兩邊不得不選邊的時候了,跟錢沒有關係,你是要共產政權就是選阿共,你要選民主政權就是要親美。

先說我不喜歡美國,也不喜歡中共,但是民主跟共產一定要挑一邊的話,我會選民主(美國)這邊,至少我還擁有自由,不然到時候黨要徵收時你能不給嗎?黨要收割你能不被收割嗎?(台灣好像有一堆人認為自己很特別不會被收割,哪來的自信...),賺的錢要能花才是你的錢,不然賺了都被別人收割,那算是你的錢嗎?
作者: maddux4607    時間: 2020-9-19 02:25 PM

馬先生最近真的是不甘寂寞
作者: 獨居小揚    時間: 2020-9-19 02:42 PM

共用繁簡體字?
那到底是誰要跟隨誰呢?

作者: 極速快車手2010    時間: 2020-9-19 02:55 PM

你覺得,美國人是關心我們還是存心要害我們?毫無疑問,美國人就是要我們當炮灰,當人肉炸彈,操弄仇恨與對立,讓兩岸來一場血腥內戰,越慘烈越血腥越持久越好;最好如人渣黨這幾年所不斷洗腦宣傳,說什麼台灣有七成以上的人願意和解放軍一決死戰,還說「台灣人將會戰到一兵一卒」...居心之邪惡,可說泯滅人性。這麼簡單的道理你真的不懂嗎?
作者: mos1972    時間: 2020-9-19 03:25 PM

一個假設  讓台灣去消耗中國的戰力和實力!
當然 中國也不是笨蛋.

作者: 極速快車手2010    時間: 2020-9-19 03:42 PM

繼上次美國衛生部長阿札爾當蔡老英的面稱 : 「President Xi」習主席
現在所謂最高層級的國務次卿克拉奇又說不主持經濟商業對話
這個政府到底要被川普洗臉跟耍幾次才會醒來??
還是根本沒知覺,太天真??
這個蔡政府,常常事情只做一分,但用網軍跟媒體宣傳成十分,不然就是靠這些人「圓謊」
然後台灣人活在謊言中,還不願醒來,真是有夠悲哀
原本政府敲鑼打鼓,期待克拉奇能出席、並且主持今天的「台美經濟商業對話」,卻突然沒了,低調改成台美經貿與官員的「前期對談」,談的主題依然是「供應鏈」與「資安」。
克拉奇之所以不出席會議,是因為台灣方面高調宣傳、大肆張揚,引發美方不悅,才把場面搞得這樣難看
說好的的「經濟與商業對話」突然沒有了,到底是誰騙了誰? 是第一線的外交人員沒說出事實? 是蔡英文總統和AIT公佈的訊息有誤? 還是民進黨被老美給騙了? 最大的可能是,台灣不但被川普給呼攏了,還把一切過錯往台灣身上推,罵蔡政府不該對此事太過招搖。
作者: 無方    時間: 2020-9-19 09:39 PM

你認為大陸會為台灣帶來和平嗎別傻了看看香港吧
作者: mnbv8888    時間: 2020-9-19 10:24 PM

美國一直再找機會壓制中國崛起,台灣只是美國操弄的一顆棋子,甚至是馬前卒。
蘇聯瓦解,美國獨霸世界好一陣子,中國默默崛起,美國一直要找潛在敵人,今日不管中國怎做,美國就是會找理由修理中國。
2018年中共取消對國家主席連任次數的限制,就是中共這邊認為和平崛起已經不可能,在中美對抗不可避免的情況下,全黨必須鞏固領導中心,美國透過香港、新疆這些地方的異議份子,讓中共去背負一些反人權的臭名。
如果中共一心要拿下台灣,美國是沒有辦法的。畢竟作戰距離就在那。在中美雙方都有原子彈的情況下,只要中共快速的佔領台灣總統府,應該能拿下台灣。畢竟,當過兵,就知道台灣的戰力就那樣,更何況台灣現在的草莓兵,只是去混日子賺錢的,沒有像以色列那樣有強烈的保家衛國意識。

作者: b52771314    時間: 2020-9-19 11:43 PM

請求 馬先生 放過台灣吧 臺灣好歹也是你曾經的居住地呀
作者: 減肥中勿餵食    時間: 2020-9-20 12:48 AM

對中國下跪,對台灣獲得的待遇會比較好嗎?
香港,新疆,內蒙古,西藏四個血淋淋的前例,
給台灣人看,竟然還有馬英九這個中國間諜,
大聲在台灣進行分化。
希望蔡英文硬一點,
親共勢力該消滅就要消滅,
敵人對台灣不會仁慈。
作者: 小小羊羊羊    時間: 2020-9-20 01:15 AM

對台灣有直接威脅的是中國
而不是美國
反正夾在這兩個國家
至少也選一個喜歡的靠
作者: r8397110    時間: 2020-9-20 01:15 AM

不論台灣是親美還是親中
都是另一方的最前線
如果現今是國民黨親中
然後美國和中國一樣鬧起來了
台灣也會成為中共的棋子
作者: winks185    時間: 2020-9-20 04:42 AM

問問你家空幹婆在國外的家人吃不吃囉~~一樣的貨色還當寶,你怎麼罵馬就是卯起來打臉蔡與自己!!
作者: zip22212668    時間: 2020-9-20 05:30 AM

怕死吧

有一句話說得好

可以不去螫人但身上還是要帶致命的刺

就算跟老美合作也不代表台灣會變野蠻的猴子三不五時帶著刺去威脅別人
作者: zx99900    時間: 2020-9-20 07:13 AM

zip22212668 發表於 2020-9-20 05:30 AM
怕死吧

有一句話說得好

現在問題就是台灣只是小丑
本身有沒有保護自己的戰力
然後拼命挑性對方說打我啊打我啊
指望後面的美國會保護你
問題是稱的到被保護嗎?
別說美國還有放生的紀錄了

補充內容 (2020-9-20 08:40 PM):
別人想打我 我當然想自保阿 所以我不會開口拼命跟人喊說打我啊 打我啊 增加人家打我的風險阿
作者: salone1001    時間: 2020-9-20 09:04 AM

就好像反毒宣導短片裡看到的情節,這東西是毒你不吃的話我們就不能當朋友,宣導是教導孩子這種要你吃毒的朋友不要也罷,實際上做法卻是巴著朋友屁股非吃不可
作者: kiraice    時間: 2020-9-20 11:17 AM

馬英九有臉說這話喔?
當初你把服貿貨貿等等ECFA整套搞好是大陸要以和平統一為名義善待台灣,台灣大發財.
結果呢,你沒把ECFA完成,更是隨民進黨上台以後搞到連香港都出反送中了根本害死別人.
不要當人棋子,笑話,當初你又是誰的旗子.
現在總算回神知道狀況了?簡直呵呵.
作者: winter070    時間: 2020-9-20 11:29 AM

看到馬英九和韓國瑜(內心依然澎派)鬥志高昂地,發表一連串親中遠美的言論!

就令人感到欣慰!

百年大黨。終究是要毀在自己人的手上!

作者: maxf1    時間: 2020-9-20 11:55 AM

台灣人選馬當總統難怪空轉台灣經濟8年 老人家還是退休少說話
作者: jeff78    時間: 2020-9-20 01:35 PM

馬先生自已做得不好,就少說一點話吧,
作者: bison7    時間: 2020-9-20 01:44 PM

mnbv8888 發表於 2020-9-19 10:24 PM
美國一直再找機會壓制中國崛起,台灣只是美國操弄的一顆棋子,甚至是馬前卒。
蘇聯瓦解,美國獨霸世界好一 ...

可能未必,參考過往的美蘇冷戰的經過

台灣可能會如同南北韓、南北越,或東西德那樣分裂

成為以中央山脈為界,東台灣是美國勢力,西台灣成中國勢力範圍

接著雙方進入長期僵持對弈,短則10年,長則…………如同今日的南北韓一樣

作者: 艾雷迪    時間: 2020-9-20 03:14 PM

馬騜表示:我不當別人的棋子!!我願意當個龜兒子跪好舔滿!!
作者: 粼波浩淼    時間: 2020-9-20 05:48 PM

武統台灣!刻不容緩。中國大陸對台重要戰略之一—斬首蔡英文。
兵貴神速,打掉台軍指揮中心!
作者: djo6j86j86    時間: 2020-9-20 09:46 PM

夾在兩大國間努力求生存,要好好思考國際形勢,不然隨時會有覆滅危險
作者: simonhug0666    時間: 2020-9-20 09:50 PM

在美國能吃沒瘦肉精的美豬,你羨慕啦?
連中國都不吃有瘦肉精的美豬,台灣人真是悲哀
作者: mnbv8888    時間: 2020-9-20 10:50 PM

bison7 發表於 2020-9-20 01:44 PM
可能未必,參考過往的美蘇冷戰的經過

台灣可能會如同南北韓、南北越,或東西德那樣分裂

不太可能。德國、越南、韓國,都有一定的腹地,可以分裂成兩個政治實體,但台灣的土地實在太小,互相依存性太高,光水、電等民生必需的水庫、發電廠等設施,就不可能被兩個不同政權相互使用。
中共如果要決議要拿下台灣,就不會讓台灣島還留有外國勢力,從香港例子就知道。

我想中共應該十之七八會在今年拿下台灣,主要原因是目前台灣政治由民進黨借美國勢力,已經讓它無法像東西德那樣順利和平一統,而且漸行漸遠。以過往歷史而言,「銅鑼灣只能有一個浩南」,世界只能有一個老大,既然,中美最終一定要幹一架,什麼形式而已,(中國不想現在跟美國打,美國想現在逼中國打),台灣問題懸而不決,對中共政權長期宣導的國族主義不利,也影響它的統治威信。
打下台灣,對中共應該不難,但是如何面對接下來以美為首的反對聲浪,要慎重因應,不過,撐過就好,美國是不可能犧牲它的子弟兵為光復台灣而戰,沒有利益的事情,現今的美國人是不做的(二戰前的美國人比較有良心一點)。美、中都是聯合國理事國,核武國家間彼此間不爽談判而已,要變成世界第三次世界大戰,就是核武亂丟,是不可能的,美蘇之前好幾次要打,也打不起來,只能冷戰。
作者: eyeyooo    時間: 2020-9-21 01:07 AM

馬先生是不是別人的棋子啊?
還是當了棋子也沒感覺啊?
可憐吶
還要出來這樣丟人
作者: poolaiusdd    時間: 2020-9-21 08:55 AM

台灣從核武計畫被破壞之後
就一直都只能當棋子了
不過目前來看有哪個小國不是被大國當棋子操弄
作者: lblb    時間: 2020-9-21 11:57 AM

中華民國不希望變成別人的棋子,
問題是老英就是喜歡當棋子啊!
作者: 劉忠門    時間: 2020-9-21 12:33 PM

民進黨很希望變成被美國操縱的棋子啊
美豬開放
軍購也願意花錢買
只求老美借條大腿抱
作者: jacky0603g    時間: 2020-9-21 12:34 PM

都已經 牆國20「共」識的一個要飯黨各自婊述了…這種當用來踩的橋樑都還怕黑心豆腐渣工程…都被認證要飯了…文革後幾十年道德文化水準會和要飯黨共享什麼?
作者: zzzzzzxx2008    時間: 2020-9-21 04:25 PM

別想要靠別人
靠自己吧
台灣政客一個個比爛
尤其是當政的現在更讓人不滿
一意孤行把"日本核食進口""美國瘦肉精進口"
這就明著賣台罔顧全台健康
台灣法官爛得跟什麼一樣也不修法
現在選舉都不想浪費時間去選了
作者: 孤清風    時間: 2020-9-21 05:32 PM

馬英九本身就是習近平的棋子,然後喊台灣不要成為別人的棋子?
聽過一句話沒?
世事如棋,每個人都是棋子有差什麼嗎?
就只是差別於誰的棋走對了而已!
作者: @水痕@    時間: 2020-9-22 07:55 AM

早就已經確定成為棋子了
只是看成為哪個國家的棋子

作者: gogosp    時間: 2020-9-22 08:25 AM

我個人的意見希望這些藍綠的政治人物,應該要真正為台灣的未來著想,不要只顧著政黨利益呀!
作者: vicki52j    時間: 2020-9-22 11:36 AM

這無能的前總統現在是巴不得趕快加速讓中共統一台灣嗎......
如果時光能倒流真想把當初投給你的那一票拿回來......
作者: droomagon    時間: 2020-9-22 12:35 PM

愛護中共的人應該回祖國去,不要在這裡鬧來鬧去
捨不得台灣的自由嗎?
作者: hyk-1977    時間: 2020-9-22 01:06 PM

其實我蠻認同馬英九說的身為總統應該要避戰而不是主戰....
但是坦白說美國官員要來我們也總不能拒絕
中國飛台灣我們也不能怎麼樣...
其實總而言之就是目前我們跟對岸的溝通都沒有了....沒有對話才是可怕
作者: 闇我愛羅    時間: 2020-9-22 04:57 PM

親中的就是親中
講的話偏誰就知道
人家一直在挑釁
錯都別人的錯
作者: summer911    時間: 2020-9-22 05:28 PM

中華民國台灣一直是別人的棋子不是嗎?
是美帝對中的一個很好的棋子
除非對岸放棄台灣,讓中華民國真正獨立,且與我和平共存
否則大家還是要認了當美帝棋子這個事實

作者: okusenman    時間: 2020-9-22 09:04 PM

台灣人,有權有勢的都有外國籍
中國人,有權有勢的都有外國籍

台灣人、中國人都要愛國~因為都沒有外國籍

不管是台灣還是中國
要從政可以都先不要全家都移民海外嗎?
作者: kk0099119    時間: 2020-9-23 11:58 AM

馬英九先生~
你生活在台灣這塊土地上~
可以麻煩不要這麼舔中嗎!!!
作者: kc92305002    時間: 2020-9-23 05:01 PM

他馬的自己就是中共的棋子
還真不要臉
不愧是韓國瑜的濠洨導師
作者: oswalt_halladay    時間: 2020-9-23 05:14 PM

台灣戰略位置太重要
兩強競逐無可避免
作者: paul_tw    時間: 2020-9-23 08:38 PM

我比較好奇的是台灣被中共收回他們有多少好處
作者: 6806800    時間: 2020-9-23 10:01 PM

想不到這種言論會出現在前任的國家元首
真不愧是我心目中對國防部最不友善的人了
作者: 飛雪焰    時間: 2020-9-23 11:06 PM

一群白痴!人家每天踏自己家領空有問題喔?有事嗎?我支持一國一制。你非要跟人家為敵,人家為何要尊重你?白痴好好吃你們民進黨的美豬支持吧!做人家美國棋子還進口有問題美豬。真是配服。至少中共可沒讓你進口有問題的食物!
作者: genki_yonex    時間: 2020-9-23 11:11 PM

先把自己的家人去註冊中華人民共和國的國藉,在來講這個,根本言行不一,連自己的家人都是美國公民,一直說中國好棒棒,我們應該變成中國人,真的覺得馬前總統,一直雙重標準,自己家人不是中國人,為什麼一直要將台灣推向集權政體,是希望台灣成為第二個香港嗎??
作者: baghdatis    時間: 2020-9-24 12:14 AM

馬可以好好退休生活嘛!這樣是在幹啥自取其乳嗎?哈哈!
作者: bjc4100    時間: 2020-9-24 06:18 PM

這傢伙說的話越來越沒公信力了
中共可信?  信你媽的逼!
蔣經國都要氣到跳出墳墓了
作者: shrek945    時間: 2020-9-25 10:06 PM

無言以對!愛台灣就展現出自己的愛國精神!
作者: not_so_creative    時間: 2020-9-28 10:17 AM

fate9527 發表於 2020-9-19 02:19 PM
可是形勢已經跟以前不一樣了不是嗎?

因為武漢病毒爆發,雖然沒有100%的證據顯示是中共投毒,但

沒人要你挑邊站 所以不要急 問題是民進黨逼自己走上這條路 那就非常沒道理

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://web.eyny.com/) Powered by Discuz!