伊莉討論區

標題: 為什麼喜歡鋼彈會很宅? [打印本頁]

作者: zaza921    時間: 2014-10-30 08:27 AM     標題: 為什麼喜歡鋼彈會很宅?

小弟我有一絲不解,我從很小的時候就開始看鋼彈,但是很少有同學朋友在看,或是說有看但是不敢提?
因為總是會被很宅,宅男,死宅男畫上等號,這是為何阿?

鋼彈是很正常的動畫吧!!?? 又健康,又有教育意義,告訴大家不要戰爭阿不要種族歧視之類的...為什麼是宅呢?
又不是那些甩奶賣肉的...

我也有一些朋友喜歡鑽研模型,有素組的,有專業的,可是周遭討論或是懂的人也是少之又少,在公開場合也很少有人談論,就是因為怕被說很宅嗎?請各位解惑

PS: 小弟最有記憶也最喜愛的 是鋼彈W~~~

作者: 宮崎剎那    時間: 2014-10-30 09:47 PM

大大
不一定只要喜歡鋼彈都會被說宅
說其他的也是一樣...
除了超熱門動畫....向海賊王那類的
動畫跟教育動畫可是有很大的差別
大眾觀念就是這樣
動漫中的肉乳溝被說色情
好萊屋的電影中的男女上床被說這很正常
這不是很大差別嗎?
說簡單點是個人的觀念問題及理解能力以及環境關西
就是這樣
順便說一 下
我最愛OO系列的
作者: 20083286727    時間: 2014-10-31 12:13 AM

大概是大多數的宅友都喜歡剛但吧
作者: kuio1213    時間: 2014-10-31 12:27 AM

小時候也很喜歡看鋼彈阿.....
必竟每個人的喜好不同阿....
不用去在意別人眼光.....
作者: karta2580    時間: 2014-10-31 01:20 AM

應該是對於"宅"的定義的關係吧
在臺灣,只要你不喜歡從事戶外活動、往外跑,就會被說成宅
但是那些整天窩在家裡讀大人口中所為"有意義的書籍"的人卻不會被這樣講
這很弔詭
不過在日本就不一樣了
在日本被說成是OO宅,代表你對於OO方面的知識、技術有專精到一定程度的水準
作者: 金凱杜    時間: 2014-10-31 07:30 PM

只要你沒有運動細胞 整天回家就是電腦就是宅
那些運動強的人 考試前幾名的人 在高中時代不就髮膠洗面乳代身上 他們不會跟動漫人聊天 已經畫分界線了 出社會後他們也不會找你

要說正常也可不正常動畫 UC外加2000年的作品畫質差現代人不愛回鍋 為了打造金錢世界的SEED 後面的作品意義不是很了解就一直要死不死的情節00告搞到外星史萊姆被人評價也爛  AGE好也不是跟ZZ相比感覺吐AGE的比較多 創鬥者更不用說了現實價值觀錢拿出來改模型吧 除非現時已經打造更裡面世界一樣有那種機器買模型可進入戰鬥 那就可接受了

在公開場合也很少有人談論 那只能在同桌上氣味相同的人才敢說出來討論 不過建議上直接玩SD骯賴吧 看者模型也沒啥好討論的 純粹個人美觀想加入武器亂搞靠網路貼圖錢傷多大終極體而已
作者: zaza921    時間: 2014-11-1 12:10 AM

宮崎剎那 發表於 2014-10-30 09:47 PM
大大
說其他的也是一樣...

真的! 有同感...覺得哀傷...鋼彈感覺太不大眾了
不過之前的SEED真的是滿多人在看的 也有很多女性觀眾 倒是不同於其他系列作品男性觀眾居多

OO系列我也滿喜歡的因為他沒有把主角弄得很威能 哈哈哈哈 但是女主角感覺是花瓶
作者: zaza921    時間: 2014-11-1 12:11 AM

20083286727 發表於 2014-10-31 12:13 AM

也沒有啊= =  而且 宅這個詞意跟定義我個人覺得台灣人把它扭曲化了...
再說我朋友 有人是運動健將 有的很陽光 也都很喜歡鋼彈 這樣不算宅吧?
作者: 青龍虎丸    時間: 2014-11-1 05:00 AM

20083286727 發表於 2014-10-31 12:13 AM

你這種說法才是一竿子打翻一船人
就算是鋼彈也各有山頭
宇宙世紀派 . 富野派 . 軍武派 . 機設派
美形廚 . 福田廚 . 腐女市場 ...
各自看對方不順眼的大有人在
作者: a4501289    時間: 2014-11-1 01:16 PM

我國中的時候因為喜歡鋼彈也被嗆宅、幼稚
但那個朋友看完鋼彈之後也對鋼彈這部作品另眼相看
但即使如此
還是很想給那個朋友一拳(X
作者: cat00606    時間: 2014-11-1 02:36 PM

作者: w22938427    時間: 2014-11-1 05:03 PM

台灣的刻板印象就是如此啊
喜歡動漫都一律被分到"宅"裡面去,對於只要是機器人都當成是無敵鐵金剛的人你還有啥好說呢?
至於有什麼內涵他們會在意嗎?
我是覺得自己樂在其中就好,若是不對別人造成妨礙,何必那麼在乎他人眼光
(偷偷再補一句,哪天好萊塢拍了鋼彈電影,變成所謂潮流,他們就不會說鋼彈幼稚啥的了,不然之前喜歡美漫的更慘)

另外要討論也得剛好都很有興趣又有一定程度的了解才行吧,我就有朋友完全沒興趣的,要談也談不起來啊

作者: 青龍虎丸    時間: 2014-11-2 02:04 PM

w22938427 發表於 2014-11-1 05:03 PM
台灣的刻板印象就是如此啊
喜歡動漫都一律被分到"宅"裡面去,對於只要是機器人都當成是無敵鐵金剛的人你還 ...

既然他人眼光如果不對 . 謠言就應止於智者
可以當場問 "那你覺得魔戒是什麼?  金庸是什麼?"
同樣是小說為起源 . 同樣有獨特的世界觀設定
只要對方承認魔戒和金庸不宅 . 就夠打他臉了

作者: viggen    時間: 2014-11-7 04:45 PM

只是對於"宅"的定義啦~

我覺得不只針對鋼彈同好,其實只要是喜歡動漫的,基本上都會被冠上"宅"...

不過其實我覺得那也無所謂啦,反正自己開心就好...
要不然我也不會從小學開始,一路喜歡鋼彈到現在了...
作者: cws19951104    時間: 2014-11-7 08:47 PM

其實我覺得鋼彈一點都不宅 有時搭車我都會看鋼彈 不會理別人怎樣看
作者: 夏亞專用渣古    時間: 2014-11-8 12:11 AM

如果是明星喜歡的話就是有品味了,懂?
作者: jk784786759    時間: 2014-11-15 04:03 AM

因為不了解、拒絕了解,所以只要怎樣怎樣的人就是死宅;歡迎來到台灣!
作者: josh1025    時間: 2014-11-15 09:28 PM

因為牽扯到玩具巴再加上你年齡不搭的話或許別人認為哈哈
作者: 漫長道路    時間: 2014-11-17 12:38 PM

她們只是對宅的定義不一樣吧~~感覺看鋼彈就是會在家裡看 因為太好看所以都不出門吧  哈
作者: cater734023    時間: 2014-11-17 10:59 PM

作者: 青龍虎丸    時間: 2014-11-19 02:49 PM

josh1025 發表於 2014-11-15 09:28 PM
因為牽扯到玩具巴再加上你年齡不搭的話或許別人認為哈哈

創鬥者名正言順賣玩具 . 老少咸宜
BB 的三國傳自有一套 . 深度觀眾照樣買單
問題向來在自以為是的人渣身上
作者: cat00606    時間: 2014-11-22 01:43 PM

作者: 守護月天    時間: 2014-11-24 08:22 PM

唉~我也想問這種問題
以前鋼彈只追一點 真正開始追鋼彈是從seed開始
喜歡之後 也有買了一些模型 可是不知道為啥 看鋼彈跟買模型就被說宅~實在很無解
結論 還是別在乎別人眼光
作者: atgs1919    時間: 2014-11-25 08:18 AM

會這樣想的人大概是機械人就很宅吧...
作者: 青龍虎丸    時間: 2014-11-25 12:19 PM

守護月天 發表於 2014-11-24 08:22 PM
唉~我也想問這種問題
以前鋼彈只追一點 真正開始追鋼彈是從seed開始
喜歡之後 也有買了一些模型 可是不知道 ...

其實多半是評論者的本身心術不正
佛印大師說過 -- 心中有佛 . 所見皆是佛

但如果是喜歡的東西本身有問題就另當別論了
總不能讓你被喜歡的東西牽著鼻子走
你看看星雲 . 妙禪 . 莊圓那些妖僧 ...
(沒錯 . 我就是在說克萊茵派也是同樣的組織)
作者: erishu    時間: 2014-11-26 12:51 AM

作者: cindy911    時間: 2014-12-12 09:01 PM

作者: 日向仁    時間: 2014-12-13 05:32 PM

刻板硬像吧
鋼彈屬於科幻片
就類似環太平洋,變型金剛那種差不多
會覺得看鋼彈很宅的應該也覺得看電影的人很宅
作者: j2653276    時間: 2014-12-13 08:54 PM

喜歡鋼彈為什麼會很宅??
那是許多人共同的回憶及話題!沒看過鋼彈的人根本不懂!
作者: paul2822002    時間: 2014-12-14 12:46 PM

不會啊
喜歡跟宅不宅一點關係也沒有
這只是偏見啦
作者: gbacscgzxx    時間: 2014-12-27 02:49 PM

我是認為大多數現代人把看動畫、小說等等的人認定成只會待在家、
難以融入人群、無法融入社會,並且把這些人都醜化了,很多原因
是出在教育以及廣播媒體的渲染所造成,應該抱持正向態度去看待
,而不是別人說什麼聽什麼,要自己去鑑定這樣的文化是好是壞,
最後要相信自己,別因為別人說了不中聽的話就放棄自己喜歡的東西

作者: z5978349    時間: 2014-12-27 09:40 PM

不會吧~
我小時候超愛鋼彈的

作者: 青龍虎丸    時間: 2014-12-28 09:48 AM

gbacscgzxx 發表於 2014-12-27 02:49 PM
我是認為大多數現代人把看動畫、小說等等的人認定成只會待在家、
難以融入人群、無法融入社會,並且把這些 ...

應該說到了有能力自己找東西來看的年紀
照理來說也應該有足夠的判斷能力來檢視自己

另一個問題
就是為何要把宅字當成負面形容詞了
作者: 超級跑車    時間: 2015-1-1 01:28 PM

作者: wakora    時間: 2015-1-1 02:47 PM

每個人對宅的理解不一樣,而且傳媒亂用宅這詞
大眾就跟著用,人云亦云
以致曲解宅這次,認為看動漫就是宅
某些人雙重標準,自己看火影、海賊王這類熱門大眾動漫,但又歧視看其他動漫的人
作者: kyosp    時間: 2015-1-2 06:31 PM

作者: 009877    時間: 2015-1-3 11:59 AM

鋼彈不宅阿自己喜歡就好
作者: chinyu6804    時間: 2015-1-3 08:50 PM

這只是不看動漫的人給的第一評價而已
沒必要在意
每樣東西都有它的好
對於不懂得欣賞的人我們也沒必要在意他們的評價

作者: Simon好    時間: 2015-1-3 10:16 PM

作者: avbs    時間: 2015-1-13 02:55 AM

喜愛鋼彈的不一定是宅, 但是宅男基本都會喜歡看夠鋼彈
作者: 青龍虎丸    時間: 2015-1-13 09:24 AM

Simon好 發表於 2015-1-3 10:16 PM
宅這個字如我沒有記錯,本來是形容一些專家,後來因為電車男才變成愈來愈負面..... ...

早在宮崎勤事件以前 . 就被視為負面形容詞了
你要不要去看看電影黑豹天下
張衛健就是被矮化成沒有奶嘴就傻了的小__孩 ...
作者: ghv98    時間: 2015-4-22 10:21 PM

為啥喜歡歐美英雄就很潮?XD這完全取自於心態
西歡鋼彈=宅,這兩者的差異,只在於,一個很多人懂大家都知道;另一個只有小眾市場,很多人因為不了解所以才會有那種宅宅的想法
作者: r075566    時間: 2015-5-13 08:04 PM

見仁見智啦!大大,至少同好之間不會這樣
作者: cb302417    時間: 2015-5-15 03:11 PM

作者: 青龍虎丸    時間: 2015-5-15 05:24 PM

ghv98 發表於 2015-4-22 10:21 PM
為啥喜歡歐美英雄就很潮?XD這完全取自於心態
西歡鋼彈=宅,這兩者的差異,只在於,一個很多人懂大家都知道 ...

馬克吐溫 : 專家是訓練有素的狗

起碼應該叫這些人為 ACG 某些領域的專家
有些擅長萌系 . 有些專懂聲優 . 軍事寫實派 ...
這麼想就不會覺得有什麼好大驚小怪的
作者: 末代之王    時間: 2015-6-10 08:36 PM

不知道
但我還是很喜歡
作者: aikasea    時間: 2015-6-14 02:54 AM

其實我覺得鋼彈一點都不宅
作者: minbay123    時間: 2015-6-14 12:04 PM

其實喜歡鋼彈並不能被說是宅呢
畢竟每個人希歡的東西都不一樣
可事在現在看東漫的都會被說是"宅"
有點不明所以
作者: akira609    時間: 2015-7-6 05:29 PM

會宅嗎?
不是經常說男孩子大多數都是喜歡巨大機器人神馬的~
作者: qwerty1952    時間: 2015-7-8 08:46 PM

不用理會那些膚淺的看法
作者: chingcai    時間: 2015-7-10 08:53 AM

因為都宅在家~做模型阿~XDDDD
而且蠻多是羅莉控的~
但老實說~宅應該是指羅莉控吧~

很多鋼彈迷~也不是蘿莉控阿~XDDDD

因此要說宅~恩恩~也有點太牽強哩~
作者: Tr沁    時間: 2015-8-11 12:19 AM

青菜蘿蔔各有所好吧~
我覺得還是不要隨便說人阿宅比較好~
作者: kjghf    時間: 2015-8-12 07:24 PM

chingcai 發表於 2015-7-10 08:53 AM
因為都宅在家~做模型阿~XDDDD
而且蠻多是羅莉控的~
但老實說~宅應該是指羅莉控吧~

《說文解字》:「宅者,人所托居也。從宀、乇聲。」
《說文解字》:「男者,丈夫也。從田從力,言男用力於田也。」
綜合上述,所謂「宅男」一詞的真正意思是指「留在家裡做事就足以溫飽的男人」。轉自komicawiki
其實是指對指對於某些領域非常狂熱的熱衷,基本上腦海裡想的也是自己狂熱的東西,像是鐵道御宅族、格鬥技御宅族和大家最熟悉的ACG御宅族。
作者: luffyzoro1    時間: 2015-8-16 10:01 PM

會嗎?我覺得不會啊!會說鋼彈宅的一定是不了解鋼彈。
作者: 紫殤羽翼    時間: 2015-8-17 02:20 PM

作者: starpunk    時間: 2015-8-17 08:54 PM

宅不宅我是無所謂啊~~~XD
至少喜歡鋼彈是自己的想法 也不會特意去影響別人
鋼彈很帥也很熱血的!!
作者: keyingan0916    時間: 2015-8-27 08:17 PM

宅有啥不好~

不偷不搶的....我宅我驕傲!!
作者: chingcai    時間: 2015-8-29 03:51 PM

不是喜歡鋼彈就是宅~

而是有很多宅男喜歡鋼彈~

別倒果為因啦~ =口="

誰跟你 阿宅阿~ 去~ 凸=A=+
作者: CCK6604    時間: 2015-8-31 05:36 PM

本人很熱愛看動畫和打網球一季新番至少也有追當中的三份二
(但我從來不看網球王子)
空餘時間都在打電玩和網球
假期時一天有7-10小時都在電腦前
補番或重看甚至可以不眠不休看動畫
有些朋友卻說我不是宅
他們的原因是常常看見我在打網球
認為熱愛運動的人都不應該是宅
這種邏輯很奇怪
為什麼每天2-3小時的戶外運動
可以抵消了在家中“宅”的時間?
比起戶外活動我更愛“宅”在電腦前
看看新番、學學知識、轉轉珠、協協力
自由自在又樂得清靜
只要是自己喜愛的不管誰都會投入當中
不明白為何要區分人是否“宅”
那麼長時間都待在實驗室裹
不洗澡不休息只沉迷在實驗中的科學家
不就是史上最“宅”的人?
只要是自己喜歡的就不需理會閒言閒語
隨意區分、嘲笑“宅”的人
顯然不知道宅的真正意義
在我來看“宅”並非眨義詞
反而是肯定了一個人對事物的了解、投入和熱誠

作者: shizheng0805    時間: 2015-9-3 11:01 AM

應為駕駛員都是一個人躲在駕駛艙啊
作者: st4444    時間: 2015-9-4 10:40 PM

我覺得啦
如果你大多數時間真的都在組模型 看動畫
很少跟朋友出去 或是有共同話題 這就真的是難免的
因為這樣的情況 就算在日本這個起源地 也是會被冠上一樣的稱號的
作者: shit8860933    時間: 2015-9-6 08:14 AM

鋼彈不覺得會宅 每個人想法不同
作者: killkill5    時間: 2015-9-17 12:16 AM

因為喜歡鋼彈這種
現實生活中沒有的東西
概念比較抽象
常常造成別人的誤解
其實鋼彈很多成份
也是在推廣主流價值
反戰的精神
作者: 流浪的小新    時間: 2015-9-18 10:45 PM

喜歡什麼都只是個人興趣罷了何必為了他人言語二感到困惑呢?
作者: 流浪的小新    時間: 2015-9-18 10:47 PM

喜歡什麼都只是個人興趣罷了何必為了他人言語二感到困惑呢?
許多人因為喜歡而漸漸成為興趣了更進一步的發展成事業的一環囉!
作者: zaza921    時間: 2015-9-18 10:52 PM

killkill5 發表於 2015-9-17 12:16 AM
因為喜歡鋼彈這種
現實生活中沒有的東西
概念比較抽象

鋼彈的主題都很棒啊! 反戰的概念與意涵真的是很值得人們去思考,科學家跟政府確實都應該看一下鋼彈的哈哈哈!
作者: RX-02    時間: 2015-10-7 09:05 PM

我也有類似的回憶(國中幾乎只看鋼彈),但宅又如何?我也是宅宅,但是身邊沒有同學因此排斥我,做自己就好
作者: zaza921    時間: 2016-3-18 11:00 PM

宮崎剎那 發表於 2014-10-30 09:47 PM
大大
說其他的也是一樣...

唉,我也不知道該怎麼說欸

不過鋼彈真的是男生們的浪漫欸! 從小就很喜歡!現在還是很喜歡!

不過這對很多小時後沒有接觸動畫的人來說很難理解吧?
很多人都覺得看鋼彈玩模型感覺很幼稚阿= = 這點我也超不能理解的...有時候不知道該怎麼說

但是這並不會影響我喜歡鋼彈的啦~~
W系列印象最深刻!!!! 最近是在看鐵血!    情感方面我覺得08MS小隊很棒!
作者: 青龍虎丸    時間: 2016-3-19 11:15 AM

killkill5 發表於 2015-9-17 12:16 AM
因為喜歡鋼彈這種
現實生活中沒有的東西
概念比較抽象

其實並沒有主流價值 . 更沒有反戰
本質還是賣周邊賣鋼普拉的廣告物
只是偶而會粗淺呈現在戰爭陰影下的人要怎麼存活而已

佛印大師說得好 . 相由心生 . 心中有佛 . 所見皆是佛
如果宅是個負面形容詞 . 那麼不管你看的是廣告還是看劇情
那些心裡本來就扭曲又外行的批評者 . 當然就只會說閒話
作者: 闇之星辰影    時間: 2016-6-11 09:34 AM

宅是貶詞
說別人宅的大都是想貶低別人來抬高自己
至於為何說看鋼彈的是宅
則是因為鋼彈動畫的曝光率低
所能接度就低

作者: k9nct51rb3z4    時間: 2016-6-11 07:59 PM

作者: ryvius    時間: 2016-6-12 01:58 PM

喜歡鋼彈不算宅吧, 除非你在朋友前搬弄設定
作者: todd1023    時間: 2016-6-12 08:09 PM

在自以為的潮潮眼中只有把妹
只要有流行到就可以跟很多人討論甚至也有妹看
當然要跟
鋼彈什麼的女生很少看所以不削看

有些人
就算有看也不敢說吧...
跟樓主一樣怕被說宅宅
作者: 王雅容    時間: 2016-6-13 03:35 AM

作者: chris_ac    時間: 2017-9-9 10:56 PM

小時候也很喜歡看鋼彈阿.....
必竟每個人的喜好不同阿....
不用去在意別人眼光
作者: zgun    時間: 2017-10-15 01:02 AM

作者: julian320    時間: 2017-10-21 10:28 PM

喜歡剛彈也許多半都會很宅,但是看一看之後發現,其實也是一種興趣,並不會影響到啥...

不過也不會到處和人說自己的興趣就是了~
作者: 闇之星辰影    時間: 2020-9-6 10:57 AM

只要看動畫都會被說宅
不是只有看鋼彈

作者: kevin1313888    時間: 2020-9-12 05:32 PM

不宅的,喜歡就是喜歡,不必在意,人人自由,喜歡就可以了
作者: BHBK    時間: 2020-9-14 04:35 PM

宅就宅吧
反正就是比較大的文化圈
歧視比較小的文化圈的表現

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://web.eyny.com/) Powered by Discuz!